ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

鰯のつみれスープが・・・

2016年09月08日 | つぶやき
fish
「今晩なんにしよう?」

一家のおさんどんを担っている人なら
いつも考えることでしょう。

キチっと
一週間分とか献立考えている方でも。

ちょっと前までは
夫は?
息子達は?
何食べたいかな?と考えながら
買い物してました。

最近は
「何食べたい?」と皆に訊くのも・・・なんだし
自問自答  あなたは何が食べたい


今日
スーパー入ると
台風にも関わらず。また
ニュースで
「漁師さん達が船出せないから,魚が値上がり」と
言っていたにも関わらず。

いつもに増して
沢山の種類のお魚が並んでいました。

いわし団子スープが食べたい!!

突然思うも
実は私,
魚自体をさばいてから・・・
一から作ったことがない

皮は剥くのか
そのままでよいのかもわからない。
料理達人の友人にメールして訊こうかと思ったりもする。
誠に恥ずかしい限り。

母は
まぁ・・・昔は手作りしか無い時代でしたが・・・。
そう
母は色々作ってくれたなぁと



今日スーパーで
献立に迷っていたら
一気に頭の中を
母の料理が浮かび上がってきてしまいました。

少々
落ち込んだ。

自分のおさんどんの不甲斐なさを
やや責めながら気落ちした。

結局,安易にセールのお肉を買ったので。
いつもは手が出ない額にはしったので。

もっと
料理
精進します


最新の画像もっと見る

コメントを投稿