ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

煮びたし

2009年04月15日 | 晩ご飯
dice
 
   豆腐・葉物・カニもどき
   思いついた物入れてコンソメで煮ました。
   
今日もお夕飯支度の時間無く
作ったのは,これだけhi

      
        常備菜の甘崇ミけ・キムチ
        昨日のレバー炒め
        惣菜の天ぷら

記録魔(?)なので
写真には残すものの
本当は,恥ずかしい私です。

自然食料理を実践している友人のお料理を見ては
いつも反省している私です。

混ぜ物(カニもどき・練り製品は厳選)は使わない,とか
出汁は,野菜から(コンソメの素は使わない)・昆布鰹から,とか
国産の食材を使う,とか
友人の料理を見て学んでいます。
彼女は,本当に偉いclap
調理の手間が「楽しい」と言います。

言い訳ですが,実践は大変です。
料理の技術・時間もさることながら
『ぜんまい』一つ買うにも
国産は高い!
安心を買うか?家計を維持できるか?
買い物の度,選択に悩みます。

でも・・・
タレやスープの素が
多く発売され
野菜を入れれば完成!の
半インスタント食品の増加に・・・
自分も買うことがあるものの・・・
現在の食の傾向に
「いいのかなぁあ」と
憂いていますyellow22 yellow24


最新の画像もっと見る

コメントを投稿