ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

“もこみち”ちゃんこ鍋

2012年03月25日 | 晩ご飯

 

朝のテレビ番組『zip』というのでやっていた
速水もこみちさんの
ちゃんこ鍋。

野菜などは
ウチにある有り合わせですが

鶏ひき肉をミキサーにかけ
牛乳に漬け臭みをとったレバーを
あとからミキサーに。
レバーの粒が残るように。


残らなかった・・・
すぐに混ざっちゃった


母が白滝ダメなので
今日は
ムカゴこんにゃく芋を原料にした
『乾燥糸こんにゃく』を入れました。

友人に頼んで
遠くの作業所から買ってきて貰うのですが
鍋にャ唐ニ入れるだけで簡単!
母も噛めるので助かってます。

国産若鶏レバーは
一番少ないのを買ったのですが
544gも。(152円)

残りをグリルで焼きました。
     
タレは
いつもの
味噌・すり生姜・みりん +マヨネーズ少々。

本当は
タレを煮詰めて冷ましてから
レバーに
(え?何と言うんだ?)塗りつける(?)
のがよいですね。
煮詰めないと
仕上がりが水っぽくなります。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿