ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

鯖の味噌煮

2013年04月04日 | 晩ご飯
fish
 4切れ299円

揚げて,だし醤油でトロミソース作ろうか
しばし考え
定番にしました。
          
            豆苗ときのこのソテー・春菊の胡麻タレ和え

ひじきの煮物

2013年04月03日 | 晩ご飯

 

昨日,『ひりょうず』の材料を用意したものの
夕方には挫折
『もどしひじき』をどうしよう・・・と。
簡単にできる煮物は・・・

人参と玉葱とピーマンを炒めて
厚揚げをちぎりながら入れました。
木べらでつぶしながら
味付けしました。

短時間で作れるのでお勧めです。

       
            アボカドサラダ・鶏照り焼き・味噌スープ(ニラ)

 
   万博の時,泊めてくれた叔父家。
  叔母が作ってくれた『鶏の照り焼き』が最高に美味しく
  「私にも作れるかなぁ」
  「お嫁に行ったらできるわよ~」という会話をしたのを
  思い出しました。