しんさんの畑で初めて出会った野菜ルバーブ、
もう収穫を終えて、数本の葉っぱが残っているだけ、
イメージとしては茎がフキににているのかな?

調べてみると、長野県でたくさん栽培されている、
赤いルバーブ生産は諏訪の富士見町、
しんさんの畑は御殿場富士の裾野、富士にご縁ですね。
まだ1年目の小さい株で、少し残っていただけなのに
全て切り取っていただいてしまった。
申し訳ありません、また秋には元気な芽を出してね。

皮付きのまま1~2センチに切って、

砂糖をルバーブの重さの30%、
時間を置くと水分が出るのだけれど、
せっかちなので即火にかけて、焦げないようかき混ぜる。
溶けるように柔らかくなって、皮も消えてしまった、

ジャム完成まで10分位、
緑のルバーブなので赤いジャムにはならなかったけれど、
お砂糖入れただけ、そのままで美味しい!

いろんな味を試してみました。
レモン汁をかけてみると、
さっぱり酸味が出ていいね!
ゆずワインをかけてみると、
ちょっと大人の味、これもいいね!
私の畑にもルバーブ作ろう!
もう収穫を終えて、数本の葉っぱが残っているだけ、
イメージとしては茎がフキににているのかな?

調べてみると、長野県でたくさん栽培されている、
赤いルバーブ生産は諏訪の富士見町、
しんさんの畑は御殿場富士の裾野、富士にご縁ですね。
まだ1年目の小さい株で、少し残っていただけなのに
全て切り取っていただいてしまった。
申し訳ありません、また秋には元気な芽を出してね。

皮付きのまま1~2センチに切って、

砂糖をルバーブの重さの30%、
時間を置くと水分が出るのだけれど、
せっかちなので即火にかけて、焦げないようかき混ぜる。
溶けるように柔らかくなって、皮も消えてしまった、

ジャム完成まで10分位、
緑のルバーブなので赤いジャムにはならなかったけれど、
お砂糖入れただけ、そのままで美味しい!

いろんな味を試してみました。
レモン汁をかけてみると、
さっぱり酸味が出ていいね!
ゆずワインをかけてみると、
ちょっと大人の味、これもいいね!
私の畑にもルバーブ作ろう!