小学校の子供たちとあられ煎り体験です。
学校近くのじいちゃん、ばあちゃんがお手伝い、
七輪に炭火を準備して、みんなで楽しい時間です。
あられは笑ばあちゃんの「手作り田舎あられ」
1年生、2年生の可愛い子供たちだから賑やかなこと。
「疲れたぁ~」交替しながら、上手に炒ってますね。
プクプク膨れるあられに歓声が沸き、
香ばしいにおいが雨の校舎に流れます。
ガシャガシャあられが飛び出しそうに元気に振る子、
のんびりゆっくり「焦げちゃうよ」と気をもむ子、
やっちゃったね、こんな失敗も良い体験です。
出来上がったあられをみんなでつまみ、
「カレーだ」「チョコ味!」「これ何の味かな?」
子供たちとの楽しい時間、大人も懐かしい味に昔を思い・・・
「塩、しょうゆ、黒砂糖、あおさのり、梅干し、ゆかり、カレー、ココア」
身近にあるいろんなもので作られています。
炭火で炒る田舎あられなんて、
この子たちはもちろんパパママ世代もほとんど知らないでしょうね。
この子たちにも懐かしい味、素朴な味を知ってもらえたかな。
昔の子供たちはこんな手間のかかる「手作りおやつ」だったんだよ。
当時は当たり前だったけど、今になれば贅沢なおやつです。