風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

鬼まんじゅう

2023-11-06 | 手作りおやつ
「今日は何のお手伝いするの?」
孫のSちゃんはお料理のお手伝いが大好き。
手軽な鬼まんじゅうをママと一緒に作ってもらいました。


サツマイモの皮を剥きさいの目に切って水にさらします。
水気を切り、サツマイモの重さの15~20%の砂糖をまぶします。
塩少々も入れておきます。

30分ほど置いておくと水分が出てきます。
ここに小麦粉を入れて混ぜ合わせます。(サツマイモの重さの30%ほど)
粉っぽさが無くなるよう混ぜあわせます。
(少し水を足して調整します)


アルミカップにこんもり盛り付けます。
ママも初めて、二人で楽しそうです。


蒸し器に移すのも自分でやらないと気が済まない、「そおっとね。」
Sちゃん上手にお手伝いできています。

ここで形を整えるのですが、今日はSちゃんの手の形。
湯気の上がった蒸し器で15~20分ほど蒸せば完成です。

「美味しい!」Sちゃんはご満悦、
ひとつ残らずお土産にお持ち帰りです。

先月、Mちゃんと一緒に掘ったおイモだよ。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする