さて、お腹がいっぱいになったところで、
地下鉄でソウル駅まで帰り、ロッテマートでお買い物。
まずは、2階から。
いつも迷う、甥っ子へのお土産。
小さい頃はミニカーとか
色が数色あるボールペンとかでも済んでいたけど、
だんだん大きくなってきたら、
おもちゃとは言ってもレベルの少し高い物でなければ…と思い、
おもちゃ売り場あたりをうろうろ。
どうしよう??と少々焦っていたら、
体育教員のNaさんが、
「韓国と言えばアーチェリー、これにしたら?」と
アーチェリーのおもちゃを見つけてくれました。
少し大きいお土産ですが、見たとたん、これにしよう!と決めました。
1階に下りて、今度は食品コーナーで、
ホットックの粉やマッコリ、
お土産に配る小さいパックのキムチ、海苔を買いました。
マッコリは持って帰れるかどうか不安でしたが、
OKだということで、4本買いました。
もちろん、ペットボトルのような割れないビンに入っているものを買いました。
しかし、このマッコリ、よく考えてあって、
ちょっとずつ空気が抜けるように作ってあるのです。
だから、スーツケースに入れて持って帰ったら、
少し漏れており、一緒に入れていたホットックの粉の外箱が
濡れてしまっていました。
まぁ中身に影響ないから大丈夫です。
150円少々のマッコリでしたが十分美味でした。
ロッテマートの買い物も終わり、ホテルへ。
買い物をスーツケースに詰める作業をしなければならないけど、
ロビーではちょっと恥ずかしいので、どこかないかな?と探していたら、
少し人目が避けられそうな(ほんとに避けられていたのかどうかは不明)
トイレの前の空間でど~んとスーツケースを広げて買い物を詰め始めました。
しかし、困ったことにアーチェリーのおもちゃが
わたしのスーツケースに入りません。
まさか、機内持ち込みも微妙に武器のようで、
取り上げられたらこまるから、絶対スーツケースに入れて帰らねば…。
Kaさんが入れてあげるというので、
Kaさんの荷物と交換でアーチェリーのおもちゃを
Kaさんのスーツケースに入れましたが、微妙に閉まらず、
無理に押さえて閉めたらプラスチックのおもちゃが割れそうで、
今度はいちばん大きいSeさんのところに行って、
「ごめん!これ、入れて!」とSeさんの迷惑も考えず、
無理矢理入れてもらいました。
後先考えず、ちょっと反省。
でも、集合時間も迫っていて、
後先考えられないほど焦っていて必死の状態でした。
ふ~っ、なんとかみんな荷物がまとまり、ロビー集合時間ぎりぎり。
空港に向けて出発です。
空港までの道も、混んでいなくて快適走行。
ちょっとだけウトウトしました。
出国手続きも順調に済ませ、免税店巡りをしましたが、
他から到着する乗り継ぎ便が遅れているので、
わたし達の乗る飛行機も出発が遅れるとのことでした。
また、待たされることになりますが、
仁川空港はお店がいっぱいあって、退屈しません。
↓相変わらず雪がいっぱいの仁川空港。
↓Kaさんが買い集めたソウルの新聞
友達に頼まれていたキーケースはフェンディで、
職場で配るお菓子はお土産品のお店で、
それからたまには姪っ子達にもお土産をと思って
レスポートサックの小さなポーチを買ったりしました。
それから、スタバで買ったカプチーノと甘いワッフルを食べ、
ゆっくり出発時間を待ちました。
結局、飛行機が離陸したのは初めの予定からちょうど1時間遅れでした。
帰りは窓際で、街明かりがよく見えました。
Naさんは、機内で筆ペンを出して、
いろいろとお世話になったKaさんへ感謝の言葉を綴っていました。
上空では気圧が違うため、筆ペンから墨汁がボタボタと落ち、
感謝の言葉を綴った小さいスケッチブックは水玉模様。
でも7枚にも及ぶ素敵な感謝状ができあがりました。
Kaさんを泣かそうと思ったみたいですが、
残念ながらわたし達の前でKaさんは涙を見せませんでした。
家に帰ってから、しみじみ泣いたかな?(笑)
ようやく’10冬のソウル 大雪ツアー 旅行記が終わりました。
明日にでも、もう少し全体のまとめをUPしたいと思います。
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次はお昼ご飯、トブロハムッケという「家庭式韓定食」のお店に行きました。
コネスト トブロハムッケ
トブロハムッケ ユートラベルノート
このお店も事前にネットで見つけておいたお店です。
地下鉄の恵化(フェファ)駅から徒歩3分ということでしたが、
広蔵市場でいろいろ食べたので、腹ごなしに歩くことにしました。
広蔵市場のアーケードを出たところで、
地図を見ながらどっちに行ったら良いか、
4人であ~だこ~だ言っていたら、
消防士さんらしき人が近づいてきて、
恵化方面への行き方を親切に教えてくれましたが、
タクシーか地下鉄で行ったら?みたいなことを言っていたみたいです。
↓広蔵市場の出口
わたしはハングルがわからないので、
こういうシーンはKaさんに完全お任せ。
消防士さんの格好をしている人はアーケード内にもいて、
道案内とかしてくれているみたいでした。
とにかく、頑張って歩いて行きました。
↓可愛い雪だるま
恵化が近づくと、ソウル大学病院や
救急救命センターみたいな建物がありました。
ネットで調べた道順を見ながら、歩いて行くと、
ここかしら?という場所が見つかりました。
店の前の道路で雪かきをしていたおじさん達が、
わたし達を見るや「トブロハムッケ?」と口々に言い、
店の中まで案内してくれました。親切だなぁ!
無事トブロハムッケにたどり着き、お腹もそこそこ空いていました。
↓トブロハムッケの隣はラーメン屋さん
↓趣のある入り口
ここでのいちばん人気は「釜飯定食」
(いろんな訳があると思いますが、コネストでは釜飯定食という表現でした)。
テーブルの上には、やはりおかずの載ったお皿がずらっと並びました。
そして、釜に入ったご飯は石焼き栄養ご飯。
餅米、黒米、米、栗、ぎんなん、ナツメ、
かぼちゃの種、えのき茸、、松の実などが入っています。
それから味噌チゲ。
あとはやっぱりマッコリを注文。
(昼間っからお酒なんて、旅行の時にしかできないし)
↓やっぱりマッコリ。
この旅、マッコリいっぱい飲みました。
↓石焼き栄養ご飯
↓お焦げにはお茶を足して、二度美味しい。
↓最後はシナモンと黒砂糖(?)のお茶。
奥のオンドル部屋に通されておしりからあったかく、
ゆったり食事ができました。
また、全部食べちゃいました。
↓ほぼ完食。
でも、いままでのソウルの旅の中で
いちばん野菜たっぷりの旅だったような気がします。
キムチ系など刺激的な物もあまりたくさん摂らず、
滞在中、たいてい一度は腸がびっくりして、
腹痛を起こすのですが、今回はそれもありませんでした。
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1月6日(水)
さあ、今回の旅、最終日。
本日のソウルの
最高気温-8℃
最低気温-12℃
まず、広蔵市場へGo!
ここは、南大門市場や東大門市場のように
観光客がいっぱいという感じではないところが、魅力的です。
しかし、あまり日本語は通じないので、
ここもKaさんがいなければ、行けないところです。
朝ご飯抜きで、9時前に広蔵市場に行こうとタクシーに乗ったら、
広蔵市場は9時半からとタクシーの運転手さん。
え~?どうしよう?とみんな思いましたが、
まぁぼちぼち歩いて、市場が活気づくのを待ちましょう…。
でも、広蔵市場に行ってみたら、そこそこ店は開いてるし、
困った!というほどではありませんでした。
広蔵市場はアーケードのようになっていますが、
それでもやっぱり寒い!!
寒いけど、楽しい方が先走っていて、
身体が縮こまるということがありません。
日本じゃ考えられないような山積みの商品を見て驚いたり、
見たことない食材を見て、これは何?とKaさんに教えてもらったり…。
そのうち、キムチやカンジャンケジャンなどが並んでいるお店の前に
みんな立ち止まりました。
ここのお店のご夫婦は日本語もできるようで、
日本語で話しかけながら、
みんなに熱いゆず茶をだしてくれました。
別にこの店を選んでいったわけではなく、
行き当たりばったりだったのですが、
このお店は日本の「旅」という雑誌で紹介されたと
奥さんがその雑誌を見せてくれました。
ここのキムチや塩辛を味見して、
わたしはカンジャンケジャンとチャンジャというタラの内臓の塩辛を買いました。
ビニル袋やタッパーで頑丈にパックしてくれます。
カンジャンケジャンは600g注文した記憶があるのですが、
カニは4匹入っていました。
それから、今日は朝ご飯抜きで、
広蔵市場でつまみ食いの予定だったので、
まずはピンデトッを食べました。
どんな食べ物なのかを説明すると、
いちばんわかりやすいのは
”たくさんの油で焼いたチヂミようなもの”という感じでしょうか。
韓国の食べ物は油っぽい物が少ないけど、
このピンデトッは油をしっかり吸っていて
まわりが揚げ物のようにちょっとカリカリしていました。
それからまた、ちょっと歩いて別の店で、
↓トッポッキを注文。
お店の方に勧められて、おでんも頼みました。
おでんは、魚のすり身を薄くしてつくった
日本のはんぺんのようなものが入ったスープで
海苔を浮かべて出してくださいました。
おでんの鍋の中にはいりこがたくさん入っていて、
その出汁がすごくよく出ていました。あったまる~!
↑お店の奥さん
↓椅子は座るところに細長い電気カーペットが敷いてあり、
おしりがあったかいです。
それから、また少し歩いて、
キンパッという海苔巻きを食べました。
辛子醤油をつけて食べるのが美味で、
ここでもおでんのスープを出してくれました。
広蔵市場を堪能し、アーケードを出ました。
今度はお昼ご飯のお店を目指します。
しかし、いろいろつまみ食いをしたので、
お腹を減らすために、歩いて行こうということになりました。
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