土曜日の夕方、テレビ朝日系で
「雑学家族」という番組が放送されています。
これまで見たことがなかったのですが、
先週末の内容が「塩麹」だったので録画して見ました。
男性も女性も一から学べる
7つの「塩麹」の雑学…ということで、内容をメモしておきます。
雑学1.塩麹で味つけするとうま味がアップする食材
通常塩で味つけする食材を塩で味つけしたものと
塩麹で味つけしたものを比較(30品を検証)。
うま味成分グルタミン酸の数値を測定。
第1位 鶏むね肉
第2位 ホタテ
第3位 トマト
(トマトはグルタミン酸を多く含む食品)
第4位 牛肉
第5位 えび
塩麹に含まれる酵素はタンパク質を柔らかくしたり、
アミノ酸を分解してうま味を出す。
雑学2.果物の甘味を引き出す驚異の塩麹パワー
塩麹に一番合うフルーツは何?
パイナップル+塩麹が
塩麹がパイナップルの酸味を抑えて甘味を引き出す。
雑学3.やってはいけない ?+塩麹
相性の悪いのは?
大根サラダ か ポテトサラダ か
塩麹の酵素がじゃがいものでんぷん質を
分解するため形が崩れる(ドロドロ~)。
他にも塩麹で味つけしたご飯をおにぎりにすると
形が崩れ、おにぎりの形にならない。
雑学4.大ブームの塩麹 製造現場に潜入
塩麹の作り方を説明
雑学5.ヘルシーな調味料 塩麹の意外な秘密
塩は小さじ1杯5g、では塩麹小さじ1杯に塩はどのくらい入っているか?
約0.5g(商品によって多少差があります)
雑学6.良い塩麹を作るために職人さんは○○禁止
○○の答えは納豆。納豆菌は入れてはいけない。繁殖力が大変強い。
雑学7.納豆の強い繁殖力が麹造りに与える影響
納豆を食べると納豆菌が体中に付く。
職人さんは先祖代々納豆を食べない。
なかなか、お勉強になりました。
塩麹奥が深いねぇ~。最近、醤油麹も買ってみました。
醤油麹は見た目が赤味噌みたいです。
たくさん塗ると辛いので、加減が難しいです。
まだ、あまり醤油麹を使ったレシピがネットに載っていないません。
そのまま、ご飯にちょっとのせて食べると美味しいです。
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