いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
春だけの野菜ではないけど、
秋から春にかけて収穫される、
山口県のオリジナル野菜、はなっこりー。
中国野菜のサイシンと
ブロッコリーを交配して作られた野菜です。
茹でると花、花茎、葉、すべて食べられます。
わたしは毎週末、スーパーに食品を買いに行きますが、
はなっこりーはほとんど毎回買っています。
他に必ず買うのは、えのきたけ、しめじ、豆苗。
はなっこりーは、洗ってから適当な長さに切って
皿に入れ、ラップをし、
レンジで加熱するのが一番早いです。
自分で考えたパスタは
オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め、
そこに釜揚げしらすとレンジで加熱した
はなっこりーを入れて炒め、
マギーブイヨンを入れて味つけ。
牛乳(豆乳の時も)を少し入れて、
茹でたパスタを入れたら、
カルシウムたっぷりのはなっこりーパスタができます。
ほかには、はなっこりーのごまマヨネーズにしてみたり、
シチューの彩りにしてみたり。
炒めても美味しいので、
ベーコンなどと一緒に炒めてもいいんじゃないかと。
ブロッコリーに似ていますが
ほんのちょっと苦みもあって、
わたしは大好きです。