いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
最近、いろんなものを冷凍してます。
金曜日にスイカを丸ごといただきました。
(丸ごとスイカなんて高くて買えない…)
丸ごとだとなかなか食べきれないんですよね。
たまに、一口大に角切りしたスイカが
いくつか入っているパックを
買うことがあるのですが、
それぐらいで済んでしまいます。
さて、スイカは食べたいけど、
絶対全部食べられない、どうしようかな?
切って4分の1は弟家族のところへ。
4分の1くらいを父母とわたしが食べて、
残りは一口大に切って、
すぐにフリーザーバッグに入れて冷凍室へ。
今日、昼間カチコチに凍ったスイカを食べましたが、
味が落ちることなく、粗いかき氷みたいで
ガリガリと美味しくいただきました。
その他、きのこ類も冷凍したほうが美味しくなると知ったので、
買ってきたシメジやえのきだけを必要な分だけ取ったら、
残りはすぐに冷凍。凍らせたきのこを料理に使うと、
ほんと香りが強くなって確かに美味しくなりました。
モズク(味のついていないやつ)も
パック入りを買ってきたら、すぐにフリーザーバッグに
薄く平らに広げて入れておけば、
凍ったモズクを割って必要な分だけ取りだすことができます。
ネギもパセリも、いままでは生のまま野菜室に入れて、
忘れてしまっていることもあったので、
これからはまめに冷凍にしておきたいと思います。