いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
Seさんが前々から「いつか一緒に」と
誘ってくれていた
下松のお蕎麦屋さんに、
やっと行くことができました。
お蕎麦屋さんは、
古民家を改装したような建物で、
わかりやすい看板も出ていない、
知る人ぞ知るお店のようでした。
店内は静かで落ち着いた雰囲気。
蕎麦定食をSeさんが予約してくれていたので、
スムーズにいただくことができました。
最初に出てきたのは、そばがき。
かぼちゃ、さつま芋、
しし唐、一切れずつと一緒に
お出汁に浸かっていました。
ほっこりする美味しさ。
そばがきって小さい頃
おやつがわり(?)に
よく食べていました。
お湯で練って、お醤油+お砂糖に
ちょっとつけて。
いまの若い人たちは知らないだろうなぁ。
お蕎麦は冷たいのと温かいのと
どちらか選べます。
わたしは温かいのにしました。
二八蕎麦で、とても細いです。
こちらもとても優しいお味で、
ねぎや油揚げ、しめじが
別皿でついていましたが、
三分の一くらいは
何もつけずに、蕎麦と
お出汁を楽しみました。
蕎麦はもちろん美味しいですが、
鰹節のきいたお出汁がまた格別でした。
箸休めはきゅうりの浅漬け。
デザートは蕎麦プリン。
蕎麦の香ばしい味が楽しめました。
パクパクッと食べてしまうのではなく、
ゆっくりゆっくり味わいたくなるプリンでした。
上にかかっているソース、
ちょっと糸を引いてるかんじだったけど、
カスタード+練乳だったのかな?
撮っていませんでしたが、
珈琲がついてきます。
食レポはできないわたしですが、
幸せな気分になれる
お蕎麦でした。
Seさん、ごちそうさまでした。