いま、生徒と一緒に梅干しを作っています。
わたしは久しぶりの梅干し作り。
生徒はもちろん初めての梅干し作り。
今年は、梅が不作で(暖冬だったから?)、
梅干し作りを思い立ったのは良いけど、
スーパーに出る梅が高くて困りました。
結局、某同僚に相談したら、
2キロ超、家から持ってきてくださって。
ほんとに、助かりました。
梅干しが上手くできたら、
梅干しでお返ししなくては。
ところで、昨日ネットを見ていたら、
①梅干しは殺菌作用があると言われているが、
ご飯に混ぜたら、傷むのが早いから
梅干しを信用しないで。
②梅干しには殺菌作用があるから、
お弁当にはぜひ梅干しを入れましょう。
みたいな、対照的な内容の記事を見かけました。
①のほうは、混ぜて何日も観察した記事で、
そりゃ何日も置いていたら、
何でも傷むでしょうって思いました。
②は、昔ながらの梅干しなら
いいんじゃないかと思いました。
最近売っている梅干しは、
保存料や人工甘味料や着色料なんかが
いろいろ入っていそうで、
そういう梅干しだと、
殺菌作用が弱いのではないかと思いました。
明日は、赤しそを洗って揉んで、
梅を赤くする作業をします。
最新の画像[もっと見る]
- きな粉でスイーツ 1時間前
- 久しぶりにちょっと畑仕事 1日前
- 久しぶりにちょっと畑仕事 1日前
- 久しぶりにちょっと畑仕事 1日前
- つまみ細工 半くす 3日前
- つまみ細工 半くす 3日前
- 今年もよろしくお願いいたします。 4日前
- 今年もよろしくお願いいたします。 4日前
- 今年もよろしくお願いいたします。 4日前
- 剣つまみの半くす 3週間前