初盆

2024-08-13 20:53:27 | Weblog

初盆なので、精進料理を作って
仏さまにお供えしてみました。

ちょうどきょうの料理8月号に
お盆のお供え料理にぴったりの
レシピ(大原千鶴さん)が
載っていました。
(「ゆる精進」と表現されていました)

このページを見たとき、
なんだか「作りなさい」と
言われているような気分になったので
作ることに。

今日の夕食は、仏様にお供えする
精進料理と同じものを
いただきました。

白ご飯、じゃがいもの冷たいお味噌汁、
豆腐ステーキのごまだれがけ
(ステーキって感じじゃないけど…)、
ミニトマトのはちみつマリネ、
なすのごま炒め。そして、ほんとは
モロヘイヤのおひたしなんですが、
モロヘイヤがなかったので、
小松菜のおひたしにしました。

この中でわたしがいちばん気に入ったのは、
ミニトマトのマリネ。
ミニトマトの皮を剥いて、
はちみつと少量のレモン汁で和えるのですが、
レモン汁がなかったので、
お酢にしました。
でもこれ、美味しいミニトマトじゃないと
美味しいマリネはできません。
いつも行っているスーパーの、
ミニトマト(高くはないやつです)が
とっても甘くて美味しかったので良かったです。

仏さまも、味わってくれたかな?


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お盆恒例のお墓参りツアー | トップ | とうもろこし »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事