きな粉でスイーツ

2025-01-05 19:53:57 | Weblog

毎年、お正月明けに
余らせてしまうきな粉。

もったいないので、
買う時にはできるだけ
グラム数が少ないのを買いますが、
それでもわたししか食べないので、
残ってしまいます。

それで今日はYouTubeでたまたま見たレシピ、
きな粉に豆乳とはちみつと塩、
黒ゴマを混ぜで冷蔵庫で固めるというのを
作ってみました。
材料が少なく、
加熱もしないのですぐできます。
黒ゴマはなかったので入れませんでしたが、
これ「生チョコ」ならぬ「生きな粉」なんだそうで。

きな粉ってそのまま食べると
口の中でぼそぼそしてしまうけど、
これは豆乳を入れて固めているので、
食べやすくて、濃厚な感じで。
栄養たっぷりですね。
腹もちも良いらしいです。
4かけくらい食べて、
あとはまた明日。
コーヒーとかにも合いそうです。

わたしが見た動画では、
ほかに甘酒を加えるバージョンとかありました。

きな粉はもう少し残っているので、
甘酒バージョンも作ってみようと思います。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりにちょっと畑仕事 | トップ | 12日間のバケーション終わり »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事