毎年、お正月明けに
余らせてしまうきな粉。
もったいないので、
買う時にはできるだけ
グラム数が少ないのを買いますが、
それでもわたししか食べないので、
残ってしまいます。
それで今日はYouTubeでたまたま見たレシピ、
きな粉に豆乳とはちみつと塩、
黒ゴマを混ぜで冷蔵庫で固めるというのを
作ってみました。
材料が少なく、
加熱もしないのですぐできます。
黒ゴマはなかったので入れませんでしたが、
これ「生チョコ」ならぬ「生きな粉」なんだそうで。
きな粉ってそのまま食べると
口の中でぼそぼそしてしまうけど、
これは豆乳を入れて固めているので、
食べやすくて、濃厚な感じで。
栄養たっぷりですね。
腹もちも良いらしいです。
4かけくらい食べて、
あとはまた明日。
コーヒーとかにも合いそうです。
わたしが見た動画では、
ほかに甘酒を加えるバージョンとかありました。
きな粉はもう少し残っているので、
甘酒バージョンも作ってみようと思います。
最新の画像[もっと見る]
- きな粉でスイーツ 2日前
- 久しぶりにちょっと畑仕事 3日前
- 久しぶりにちょっと畑仕事 3日前
- 久しぶりにちょっと畑仕事 3日前
- つまみ細工 半くす 5日前
- つまみ細工 半くす 5日前
- 今年もよろしくお願いいたします。 6日前
- 今年もよろしくお願いいたします。 6日前
- 今年もよろしくお願いいたします。 6日前
- 剣つまみの半くす 3週間前