YouTubeを見ていたら、
コウケンテツさんのチャンネルに
「大根のしょうゆ漬け」が
紹介されていました。
サムネを見ただけで、
すぐに作ってみたくなりました。
お漬物系は好きなのですが、
スーパーなどに売っているお漬物は、
イマイチしっくりこなくて。
最近のものは人工甘味料を
使っているものもあったりして、
なかなか美味しいものに出合えません。
で、このコウケンテツさんのレシピ、
必要なものは、大根とだし昆布と
砂糖・醤油・酢・水だけで、
作り方も簡単なので、
昨日の夜、作って一晩置いて、
今日食べてみたら、
わたしの理想に近い味でした。
パリッパリで美味。
一晩でしっかり漬かっていました。
もう少し、薄味でもいいかもしれない。
(味調整に、大根のしぼり汁を使うそうです)
初めに、切った大根を砂糖でもんで、
水を出す(大根のしぼり汁)というのが、
驚きでした。
漬物づくりでは常識なんですかね?
塩もみをすることはよくありますが、
砂糖もみはしたことがなかったです。
とにかく、美味しかったので、
ご飯がすすむ~やばいです。
最新の画像[もっと見る]