なめろう

2015-04-25 21:12:35 | 美味しい!(買ったもの・作ったもの)

初めて「なめろう」を作ってみました。
前から気になっていた料理ですが、
5月の「きょうの料理」に載っていたので、
今日の夕ご飯に決定。

大きめの鰺を2尾買ってきて、
三枚下ろしにして、
大葉・ネギを粗く切り、生姜は小さくみじん切り。
粗く切った鰺と大葉・ネギ・生姜そして味噌を混ぜて、
しっかり叩きました。
どうせぐちゃぐちゃに叩くのだから、
三枚下ろしが少々崩れても、
心配なしなので、気楽です。

大葉とネギと生姜のバランスが良く、
魚の臭みはありません。
粘りが出て、ねっとりした口当たり。

なめろう、作ったのも食べたのも初めてです。

ご飯がすすみました。

骨が無く、柔らかいので
我が家のお年寄りには好評でした。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジェラ金 | トップ | テキストを買ってみました。 »
最新の画像もっと見る

美味しい!(買ったもの・作ったもの)」カテゴリの最新記事