春だけの野菜ではないけど、
秋から春にかけて収穫される、
山口県のオリジナル野菜、はなっこりー。
中国野菜のサイシンと
ブロッコリーを交配して作られた野菜です。
茹でると花、花茎、葉、すべて食べられます。
わたしは毎週末、スーパーに食品を買いに行きますが、
はなっこりーはほとんど毎回買っています。
他に必ず買うのは、えのきたけ、しめじ、豆苗。
はなっこりーは、洗ってから適当な長さに切って
皿に入れ、ラップをし、
レンジで加熱するのが一番早いです。
自分で考えたパスタは
オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒め、
そこに釜揚げしらすとレンジで加熱した
はなっこりーを入れて炒め、
マギーブイヨンを入れて味つけ。
牛乳(豆乳の時も)を少し入れて、
茹でたパスタを入れたら、
カルシウムたっぷりのはなっこりーパスタができます。
ほかには、はなっこりーのごまマヨネーズにしてみたり、
シチューの彩りにしてみたり。
炒めても美味しいので、
ベーコンなどと一緒に炒めてもいいんじゃないかと。
ブロッコリーに似ていますが
ほんのちょっと苦みもあって、
わたしは大好きです。
KIRIN本搾りのキャンペーンに
はまってしまいました(笑)。
(※リンク先、音が出ますよ、気をつけて)
「すすめる課」の課員になって、
営業するみたいです。
7種の贅沢ブレンド先取りキャンペーンを
見ただけなんですが、
その場で当たるという甘い言葉につられて~。
1日1回チャレンジできるんですが、
昨日も今日もハズレ。
毎日やっていたら、いつかは当たるかしら?
ちなみに総課員数ただいま17,223人だそうです。
月曜日、そろそろ咲いているかな?と
防府駅の西側にある鉄道記念広場へ
陽光桜を見に行ってみました。
防石鉄道蒸気機関車が展示されている
すぐそばに樹が数本植えてあります。
まだ、5分咲きくらいですかね?
でも、月曜日の写真なので、
そろそろ満開で、見応えあるかも。
染井吉野も良いけど、
このピンクの濃い
可憐な陽光桜もすごく好きです。
冬に逆戻りのような朝。
山口県防府市の最低気温は1.5℃で、
2月下旬並だったそうです。
車のフロントガラスにも、うっすら霜が…。
ワイパー1回動かしたら、
端っこに氷の塊ができて、きれいでした。
ところで、この季節、
裏の家の生け垣になってる木に
小さい花がつきます。
花は下向きにびっしりついていますが、
これが普通の花のような香りじゃないんですよね。
変なにおい(?)
Wikipediaを見ると、都市ガスや
たくあんのようなにおいと書いてあります。
都市ガスを知らないので、
においがどんなのか知りませんが、
たくあんのようというのもちょっと「?」な感じです。
Wikiの続きに「『探偵ナイトスクープ』では
『インスタントの塩ラーメンの
粉末スープのにおいに似ている』」と書いてあって、
これが表現としては一番近いと思います。
この表現に笑ってしまいました。
そうそう、確かに、
インスタントラーメンの粉末スープのにおい。
この花の名前は「姫榊(ひさかき)」というそうです。
ずっと名前を知らなかったので、
ネットで調べて、名前が分かってよかったです。
近くで、姫榊を見つけたら、
ぜひにおいを嗅いでみてください。