goo blog サービス終了のお知らせ 

いらっしゃいませ

VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。 日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。

またパシュパティ

2019-08-06 21:47:57 | 美味しい!(お店)

今日、またパシュパティで
ランチをしました。

チキンカレーと大きなナン、
サラダとスープ。
そして、また撮り忘れたけど、
ラッシーもついています。
(ドリンクは選べます)

スープの香りがとっても不思議な感じ。
でも、これが美味しいのだ~。

ナンがでかくて、
食べきれないかと思いました。
…でも食べました。

サラダのドレッシング、
もう少し少なくてもいいかも~。

チキンカレーのチキンは、
タンドリーチキンみたいな味でした。
カレーは甘味があります。
「普通」より1段階辛いのにしましたが、
まだ余裕です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍してます。

2019-08-05 22:16:27 | Weblog

最近、いろんなものを冷凍してます。
金曜日にスイカを丸ごといただきました。
(丸ごとスイカなんて高くて買えない…)
丸ごとだとなかなか食べきれないんですよね。
たまに、一口大に角切りしたスイカが
いくつか入っているパックを
買うことがあるのですが、
それぐらいで済んでしまいます。

さて、スイカは食べたいけど、
絶対全部食べられない、どうしようかな?
切って4分の1は弟家族のところへ。
4分の1くらいを父母とわたしが食べて、
残りは一口大に切って、
すぐにフリーザーバッグに入れて冷凍室へ。

今日、昼間カチコチに凍ったスイカを食べましたが、
味が落ちることなく、粗いかき氷みたいで
ガリガリと美味しくいただきました。

その他、きのこ類も冷凍したほうが美味しくなると知ったので、
買ってきたシメジやえのきだけを必要な分だけ取ったら、
残りはすぐに冷凍。凍らせたきのこを料理に使うと、
ほんと香りが強くなって確かに美味しくなりました。
モズク(味のついていないやつ)も
パック入りを買ってきたら、すぐにフリーザーバッグに
薄く平らに広げて入れておけば、
凍ったモズクを割って必要な分だけ取りだすことができます。

ネギもパセリも、いままでは生のまま野菜室に入れて、
忘れてしまっていることもあったので、
これからはまめに冷凍にしておきたいと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国

2019-08-04 22:05:07 | Weblog

ほぼ毎年、夏と冬には
韓国ソウルに遊びに行っていましたが、
諸事情により2017新春以来、
行くことができていません。

ここ最近の、とても仲が悪くなっている日本と韓国。
なんだか泥沼化していますね。
テレビのニュースは
あまり見なくなったので(タイミングが合わず)、
時間がある時にはネットニュースで、
記事を読み漁っています。
コメント欄には「国交断絶を希望」などと
書いてあったりしますが、
お隣の国なんだから、仲良くしましょうよと
言いたくなります。

これからどんな風になっていくのか、
とても心配になります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万灯の夕べ

2019-08-03 22:05:07 | Weblog

高齢カメラ小僧の父に付き添って、
万灯の夕べに行ってきました。

足元が少々おぼつかないこともあるので、
こけたら大変。薄暗いし。
段差では、目が離せません。

で、わたしも一応、コンパクトカメラと
スマホで光の帯を撮影しました。

今日は初日だったので、
人もあまり多くなかったみたいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プラバンで

2019-08-02 22:12:07 | 新☆手芸

プラバンで、花のアクセサリーを作っています。
いろいろ、試行錯誤で取り組んでいます。

上部にちらっと見えますが、
「令和おじさん」も作っています。
こちらはストラップです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする