今日、またパシュパティで
ランチをしました。
チキンカレーと大きなナン、
サラダとスープ。
そして、また撮り忘れたけど、
ラッシーもついています。
(ドリンクは選べます)
スープの香りがとっても不思議な感じ。
でも、これが美味しいのだ~。
ナンがでかくて、
食べきれないかと思いました。
…でも食べました。
サラダのドレッシング、
もう少し少なくてもいいかも~。
チキンカレーのチキンは、
タンドリーチキンみたいな味でした。
カレーは甘味があります。
「普通」より1段階辛いのにしましたが、
まだ余裕です。
最近、いろんなものを冷凍してます。
金曜日にスイカを丸ごといただきました。
(丸ごとスイカなんて高くて買えない…)
丸ごとだとなかなか食べきれないんですよね。
たまに、一口大に角切りしたスイカが
いくつか入っているパックを
買うことがあるのですが、
それぐらいで済んでしまいます。
さて、スイカは食べたいけど、
絶対全部食べられない、どうしようかな?
切って4分の1は弟家族のところへ。
4分の1くらいを父母とわたしが食べて、
残りは一口大に切って、
すぐにフリーザーバッグに入れて冷凍室へ。
今日、昼間カチコチに凍ったスイカを食べましたが、
味が落ちることなく、粗いかき氷みたいで
ガリガリと美味しくいただきました。
その他、きのこ類も冷凍したほうが美味しくなると知ったので、
買ってきたシメジやえのきだけを必要な分だけ取ったら、
残りはすぐに冷凍。凍らせたきのこを料理に使うと、
ほんと香りが強くなって確かに美味しくなりました。
モズク(味のついていないやつ)も
パック入りを買ってきたら、すぐにフリーザーバッグに
薄く平らに広げて入れておけば、
凍ったモズクを割って必要な分だけ取りだすことができます。
ネギもパセリも、いままでは生のまま野菜室に入れて、
忘れてしまっていることもあったので、
これからはまめに冷凍にしておきたいと思います。
ほぼ毎年、夏と冬には
韓国ソウルに遊びに行っていましたが、
諸事情により2017新春以来、
行くことができていません。
ここ最近の、とても仲が悪くなっている日本と韓国。
なんだか泥沼化していますね。
テレビのニュースは
あまり見なくなったので(タイミングが合わず)、
時間がある時にはネットニュースで、
記事を読み漁っています。
コメント欄には「国交断絶を希望」などと
書いてあったりしますが、
お隣の国なんだから、仲良くしましょうよと
言いたくなります。
これからどんな風になっていくのか、
とても心配になります。
高齢カメラ小僧の父に付き添って、
万灯の夕べに行ってきました。
足元が少々おぼつかないこともあるので、
こけたら大変。薄暗いし。
段差では、目が離せません。
で、わたしも一応、コンパクトカメラと
スマホで光の帯を撮影しました。
今日は初日だったので、
人もあまり多くなかったみたいです。