wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 日々是パンクラブ           ~素敵な仲間たち編~

2009年04月12日 18時58分05秒 | 食べ物
 本当に、何でもOKな『日々是パンクラブ』

 みんな個性的で、とっても素敵  ←私に個性的って言われたくないか…

 そんな、素敵な面々が焼いたパンは、こちらで~す
 

  ベーコンエピとレーズンパンを焼いていたお嬢さんは
 オペラ歌手なんだそうですが、
 すんごい、のんびり不思議オーラの魅力的な方でした
 本当に、楽しそうで、見ているだけで幸せ気分が伝染してきたよ

 そんで、レーズンパンと一緒に写ってる緑色のベーグルは
 
 成形途中はキュウリのような生地だったんですが~
 ホウレンソウなんですよ~
 しかも、生をミキサーでペーストにして
 生地に練り込んでます
 こんなに鮮やかな緑になるなんてね~

 
 ホウレンソウ入り食パンも作ってました
 食べてみた~い
 彼女は、ちゃんと穏やかにパンを作ってました
 あれぐらいの余裕が私にも必要だわ

 そして、とっても真面目に取り組んでいたお嬢さんがいたのですが、
 
 成形の勉強のためにって、こんなにいっぱいの
 バターロールだよ~
 この写真は、半分ぐらいなんだよ~
 私、そんなにたくさんのバターロール焼いたことないよ~
 だって、面倒くさがりだし…
 (講師にあるまじき失言でした… すんません

 そして、パンのくり抜きがしたいからって、
 ライ麦パンも焼いてました
 顧問から、私がくり抜き指導するように言われたのですが、
 自分のパンじゃないから、緊張した~  (講師にあるまじき失言パート2 ) 
 
 ちゃんと、くり抜いて、しかも、くり抜いたパンでサンドイッチです
 挟んであるエビカツは、ホウレンソウパンの彼女が作ってきてくれたものです
 食べさせてもらったけど、ぷりっぷりでしたよ~

 さて、顧問は、私たちのお昼ゴパンのために
 焼きそばパンとコロッケパン
 を焼いてくれました~
 
 やっぱり、美味しいよね~
 しかも、生地を3色だんごのように並べる成形って可愛い~

 色んなパンを見て、やっぱりパン作りって楽しいんだなと
 実感いたしました~

 みんなでワイワイ作れるって、幸せだね~

 次回は、いつあるのかな~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 初参戦 日々是パンクラブ           ~自分編~

2009年04月12日 18時07分14秒 | 食べ物
 ずっと行きたかった、『日々是パンクラブ』
 初参戦してまいりました  

 何が、素敵かって、本当に『クラブ』 なんですよ

 自由に、勝手に焼けば良いんです
 しかも、時間が許す限り無制限なんです
 そして、わかんないことがあれば
 顧問(主催者の先生ですが、ここはクラブってことで)に
 聞けば良いのです

 そんなわけで、ひたすら焼いてきちゃいました~

 生地は、全部で3種類こねたんですが、
 そのうちの2種です
 ベースは同じ生地で、半分ずつ違う味にしたい時に
 良く使う方法でっす
 半分は、きざみネギを混ぜ込んでま~す
 
 
 ツナコーンマヨネーズをのせたのと
 ポテトサラダに、クルミ味噌を混ぜたものを
 包んだのと作ってみました~
 
 
 焼き上がったら、こんなかんじ~
 
 ポテトサラダにクルミ味噌、
 思った以上に好相性でした
 和風パンが作りたかったのでご満悦です
 これは、しっかりレシピを残しておこうと思います


 そして、もう一つの生地は、甘いパンを作りたかったので
 こしあんスネークと、ラム酒漬けレーズンのパンにしてみました
 ラムレーズンには、やっぱシナモンシュガーでしょ~
 でも、あんまりにも、王道なんで
 『はちみつ紅茶』バージョンやってみました
 黒いのが、『はちみつ紅茶』です
 

 焼きあげたら、こんなかんじ~
 
 あんスネークは、予想道理の仕上がりで、
 面白味には欠けるかもだけど、
 食べたかったから、いいんです~  

 さて、パウンド型で焼いたやつは、
 家に帰ってからカットしました
 
 こんな、断面になってま~す
 はちみつ紅茶、香りはメッチャ良いですね~
 でも、茶葉の粒々した食感は少し気になるかも…
 改良すれば、上手くいくかな~

 この日は、温かかったから、
 発酵が良くてドタバタドタバタ
 考えなしにスタートしちゃいけませんな

 総合評価としては、75点ってとこかな
 
 みんなの、パンも、素敵なのがいっぱいで、
 勉強になることも、い~っぱいだったので
 次回は『~素敵な仲間達編~』と題して
 お送りしま~す  
 
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする