wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 模様替えしました~!!

2009年04月24日 21時46分16秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
 ついに、『wakakoya』の改造が、始まりました~

 まずは、家具を撤去して、大掃除です
 

 しまった!!掃除する前を撮り忘れた!!!
 まぁ、いっか


 テーブルとマット敷いたら、こんな感じになりました
 

 作業用のテーブル、高さは75cmで、食事用より高いです
 これで、腰痛にならなくて済みます

 そして、組み立て式テーブルなので、大きいの1台ではなく、
 ワンサイズ小さいのを2台にして、安定するようにしてみました 

 120cm x 60cmなんで、もう1台買って長方形を拡大することが、
 可能で~す♪
 まだ、買ってませんけどね


 あと、組み立て式の棚も作ったんですが、
 本当は、環境工学さんみたいに、
 こんなかんじに改造して発酵器にした~い
           
 
 これ、素敵でしょ~

 しか~し、私の体力が限界を迎えたので、棚を組み立てて終了
 とりあえず、今日は、ここまでにしておきます  
 (これから、自然発酵の季節が来るので、いつ再開するか謎 )


 ここまでの作業は、我ながら、頑張ったと褒めてあげたい

 さらに、来月には、本棚と食器棚が届く予定です

 waka小屋に変わっていくのが嬉し~な~

 やっぱり、ワクワクしますね~

 ただ、アバウトな性格が災いして、
 長さを忘れてたり、間違ってたりして
 何度も、お店と家の往復してます
 家具の長さは、性格に測りましょう
 鉄則ですよね~

 新月、何時からなのかな~  ←これ満月の絵だよ
 新月から始めると良いみたい  ←だから、満月だって
 (よく、わかってないんですが、新月にお願い事しても良いみたいです )
 新月になってから、新テーブルでパンこねようかな~
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『wakakoya』パン・お菓子バイキング♪

2009年04月24日 11時33分46秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
 ちょっと、ダラっとしてしまった日の朝食は、
 朝・昼兼用ゴハンになる方も多いのでは

 私も、そんなかんじです
 で、どうせパンかお菓子作りをしてしまうから、
 ティータイムでも、しかっり食べちゃうんですよね~
 (それは、単に遅めのランチなのでは)

 そんなことは、どうでもよくて今朝の、朝ごパンで~す
 
 種類が多くてバイキング状態です  

 昨日は、友達が仕事後に、
 パン・お菓子を引き取りに来てくれました
 そんなわけで、思う存分作ってみました

 わかってるでしょうが、
 全部、手作りですから!!(自慢)

 『ウインナーボート』と『玉ねぎフォカッチャとトマトフォカッチャ』と
 『はちみつ紅茶マフィン』と『イーストで作ったクッキー(プレーン&アッサム)』と『桜大福』
 になります

 いや~、作ったね~
 玉ねぎフォカッチャは、一昨日のもので、
 クッキーは3日前に仕込んでおいたものですけどね

 ちなみに、左上に写ってるのは
 『みかん蜂蜜』と『ママレード』です
 クッキーが、塩味なんで、そのまま楽しんだり、つけて楽しんだり

 そして、紅茶は『ダージリンファーストフラッシュ ジュンパナ茶園』です
 ラクシュミーさんで、最新入荷された、紅茶です

 『ダージリンFF』は、和菓子にも合うということで、
 パンや洋菓子に混じって、大福も作ったんで、
 今日の紅茶は、コレに決まりってかんじです

 いろんなモノを、ちょっとずつって、幸せだよね~

 しかも、自我自賛しながら、のんびり食べる朝食

 ホントは、誰かが絶賛しながら食べてくれた方が、
 もっと楽しいかもしれませんが… 

 それは、昨夜、友達に十分してもらったから、いっか
 友達って、大事ですね

 さて、今日はどうしよっかな

 仕込み中心に、食べすぎないように気をつけたいと思いま~す  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする