wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

『wakakoya』パン・お菓子バイキング♪

2009年04月24日 11時33分46秒 | 2014までの『wakakoya』 授業メニュー
 ちょっと、ダラっとしてしまった日の朝食は、
 朝・昼兼用ゴハンになる方も多いのでは

 私も、そんなかんじです
 で、どうせパンかお菓子作りをしてしまうから、
 ティータイムでも、しかっり食べちゃうんですよね~
 (それは、単に遅めのランチなのでは)

 そんなことは、どうでもよくて今朝の、朝ごパンで~す
 
 種類が多くてバイキング状態です  

 昨日は、友達が仕事後に、
 パン・お菓子を引き取りに来てくれました
 そんなわけで、思う存分作ってみました

 わかってるでしょうが、
 全部、手作りですから!!(自慢)

 『ウインナーボート』と『玉ねぎフォカッチャとトマトフォカッチャ』と
 『はちみつ紅茶マフィン』と『イーストで作ったクッキー(プレーン&アッサム)』と『桜大福』
 になります

 いや~、作ったね~
 玉ねぎフォカッチャは、一昨日のもので、
 クッキーは3日前に仕込んでおいたものですけどね

 ちなみに、左上に写ってるのは
 『みかん蜂蜜』と『ママレード』です
 クッキーが、塩味なんで、そのまま楽しんだり、つけて楽しんだり

 そして、紅茶は『ダージリンファーストフラッシュ ジュンパナ茶園』です
 ラクシュミーさんで、最新入荷された、紅茶です

 『ダージリンFF』は、和菓子にも合うということで、
 パンや洋菓子に混じって、大福も作ったんで、
 今日の紅茶は、コレに決まりってかんじです

 いろんなモノを、ちょっとずつって、幸せだよね~

 しかも、自我自賛しながら、のんびり食べる朝食

 ホントは、誰かが絶賛しながら食べてくれた方が、
 もっと楽しいかもしれませんが… 

 それは、昨夜、友達に十分してもらったから、いっか
 友達って、大事ですね

 さて、今日はどうしよっかな

 仕込み中心に、食べすぎないように気をつけたいと思いま~す  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 桜の季節に、間に合ってる?

2009年04月23日 16時19分24秒 | 食べ物
 先日、緑茶をいただいたんですが、
 やっぱり緑茶は、ホっとしますな~
 
 今は、可愛い緑茶屋さんがあるんやね~
 緑茶、美味しいな~

 せっかく、美味しい緑茶もあることだし
 久しぶりに桜餡大福作りました~~~
 
 みたらし団子は、買ったんだけどね


 パンにしようかな~と買ってあった桜餡使用で~す
 
 ギリギリ、桜の季節に間に合った…かな

 桜餡の甘い中にも、塩がきいてる感じが好きです

 緑茶を飲んで大福食べて、
 日本人で良かった~!!

 ほっこり、のんびりティータイムでした


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 パニーニにしました♪

2009年04月23日 10時20分53秒 | 食べ物

 昨日焼いた、フォカッチャでパニーニで~す

 
 かなりガッツリに見えますが、ほとんど野菜なので
 ヘルシーでございますよ

 挟んでいるのは、
 玉ねぎスライスとレタスとミニトマトとカツになりまっす

 野菜がたっぷり取れて、満足満足

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 春キャベツとウインナーのパスタ

2009年04月22日 20時39分02秒 | 食べ物
 予告どおり、夜はパスタにしましたよん
 春キャベツとウインナーのパスタ にしました~~~
 

 パスタとキャベツを、一緒に茹でちゃいました

 パスタの盛り付け上手くなりたいな~

 キャベツが多すぎなのか
 なんか塩焼きそばに見えるのは、私だけだろうか

 まぁ、いっか
 美味しかったから
 やはり、パスタとフォカッチャって組み合わせはいいよね

 明日は、どうやって食べようかな~

 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 つまみ食いは おいし♪ 焼きたてフォカッチャ

2009年04月22日 17時55分59秒 | 食べ物

 今夜はパスタかな~と思い、フォカッチャを焼きました~

 
 
 生地には、じゃがいもを練り込み、
 玉ねぎを混ぜ込んで焼いてみました~

 ちょっと、無愛想かと思ったので
 
 ちょっと、おめかししてみました~

 変わんないとか言わないでね

 夕食用だけど、
 焼きたて食べた~い!!
 というわけで、つまみ食い
 
 ポコポコしてるのが、玉ねぎです

 玉ねぎは、生のまんま混ぜ込みしてるので、
 生地にくるまれて蒸されてあっま~~~い
 そして、生地にも、玉ねぎの水分がしみ込んでます

 下準備が、結構面倒ですが、
 なかなか、良い感じに仕上がりました

 今夜は、パスタだ~~~
 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする