wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

ぶーたれトノ、キャットタワーでストレス発散

2015年01月24日 07時29分28秒 | 2015年、猫のトノ様
私が微妙に忙しく相手してもらえないので、ぶーたれてるトノ。
ストレス発散はキャットタワー。




この距離で撮らないと私に向かってきちゃうのですよ(笑)




近くで撮れたとしてもブレブレなんですよ(笑)




それでも何とか、ストレスや漲る体力をどうにかしようと努力してくれるのは有難い。





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鶏肉のみぞれ煮 レシピ

2015年01月23日 21時18分44秒 | レシピ、メモレシピ
鶏肉のみぞれ煮(4人前)

☆鶏胸肉 2枚
☆薄口醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆片栗粉 大さじ2
☆ごま油 適量
☆大根おろし 大根2/3本分
☆あご出汁粉末 大さじ1
☆薄口醤油 大さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆丸餅 4個
☆貝割れ大根 適量

①鶏胸肉を食べやすい大きさにカット
②鶏胸肉に薄口醤油と酒で下味をつける
③片栗粉をまぶす
④フライパンを熱してごま油を入れる
⑤鶏胸肉を焼く
⑥大根おろし、粉末出汁、薄口醤油、酢、砂糖を入れて煮込む
⑦鶏肉に火が通ったら、丸餅をレンジでチンして少し柔らかくして入れる
⑧醤油、酢、砂糖で味を整える
⑨器に盛り付け貝割れ大根を飾って出来上がり


下味をつけておくことがポイント。

大根おろしが醤油色になるので、
貝割れ大根とかの彩りを添えてあげた方が見た目の美味しい度がupします。


大根おろしをたっぷり食べれます!

裏を返せば大根おろしするのが大変。
この前の女子会でも友達にやってもらった(笑)


昔、職場で知り合った友達に教えてもらったレシピ。

毎冬、大根を抜くとこから作りに来てくれてたなぁ。
今ではお母さんです。
先日、トノ(猫)に赤ちゃん見せに来てくれました♪

パン講師をするようになってから、レシピというものが人から人に伝わり変化し、その人の味になりチカラになり、また伝わっていくという流れって凄いことだなぁと思うようになりました。

私が伝えたレシピも、そうやって色んな人に根付いてくれてたら良いなって。

このレシピも友達から私、私から別の友達へと伝わっていってたらステキだな。

そんな初心に返ってみました(笑)







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ブラックココアのクレープ レシピ

2015年01月23日 17時53分10秒 | レシピ、メモレシピ

(約10枚分)
☆薄力粉 120g
☆ブラックココア 10g
☆砂糖 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆牛乳 220g
☆タマゴ 2個
☆サラダ油 大さじ1

☆バター 適量

☆生クリーム 200cc
☆砂糖 15g

☆リンゴのコンフィ
☆パイナップルのコンフィ
☆バナナ 2本


①薄力粉、ココア、砂糖、塩を入れてホイッパーで混ぜる
②牛乳、解したタマゴ、サラダ油を入れてホイッパーで混ぜる
③冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる
④生クリームに砂糖を入れてホイップする
⑤バナナをカットする
⑥フライパンを熱してバターを溶かす
⑦生地を入れ薄く伸ばし両面焼く
⑧好みの食材を好きなように包めば出来上がり


生地にサラダ油が入ってるので破れにくく焦げつきにくいです。

なんて偉そうに書いてますが、計ってくれたのも混ぜてくれたのもカットしてくれたのも焼いてくれたのも友達です(笑)
私はレシピを読み上げただけで、紅茶を呑気に淹れてましたから♪


本当なら、美味しそうな彩りになるためにもイチゴやキウイやブルーベリーなんかが欲しいとこです。


まぁ、それがないからココア生地にしようと思ったんですけどね(笑)

作戦成功です(笑)

ちょっとオサレにカマンベールとリンゴのコンフィとかでも美味しい。

ハムとチーズも美味しい。

ツナマヨでも美味しい。

きっとアイスも美味しい。


ホットケーキミックスで作ったのと違って甘さ控えめなので、食事クレープにしても美味しいのが嬉しい。

ココア→薄力粉にすれば、プレーン生地になります。


皆でワイワイ作りながら食べると楽しいですよ♪





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不機嫌なトノ

2015年01月23日 09時04分05秒 | 2015年、猫のトノ様

不機嫌トノは迫力あるなぁ。


今週は、私がバタバタしてるので、あまり構ってもらえなくてブー垂れてます(笑)

ごめんよトノ!
来週まで我慢して~~~!!!








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ぶり大根レシピ

2015年01月22日 22時53分54秒 | レシピ、メモレシピ
ぶり大根

☆大根 2/3本
☆ブリのあら 1パック
(切り身なら3~4切れ分)
☆塩
☆あご出汁の粉末 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆水 1カップ程度
☆生姜スライス 6~7枚
☆白ネギ 1/2本
☆酒 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆貝割れ大根 適量


①大根を食べやすい大きさに切る
②たっぷりの水で大根を茹でる
③ブリに塩を振りかけておく
④大根に火が通ったら
ブリをザルに広げる→茹で汁をかける
⑤鍋にブリ、水、あご出汁粉末、砂糖を入れて中火で沸騰させる
⑥生姜、白ネギ、酒、薄口醤油、みりんを入れてアルミホイル(落し蓋)をして15分ほど煮る
⑦薄口醤油、砂糖で味を整える
⑧器にブリと大根を盛付け貝割れ大根を散らせば出来上がり



粉末出汁を使わないで、水に昆布を入れて中火にかけて、昆布が開いたらブリと砂糖を入れて以下同様に作っても良いです。

照りをしっかりつけたければ、砂糖を少なめミリンを多めで煮詰める。

色をしっかり付けたければ薄口醤油を醤油にして煮詰める。



煮物は、好みの味が皆違うものだと思いますので、砂糖、薄口醤油、ミリンのバランスは好みで量が全然違ってくると思います。


私は、白ネギの白い部分で何か作った時に、青い部分を8cmぐらいにカットして冷凍しておいて、こういう臭み消しが必要な時に使ってます。


白ネギはなくても何とかなると思いますが、生姜がないのは嫌だなと思います。


大根は、面取りしたり切り込みを入れておくと本格派です。



私は、とにかく臭みが残ったら嫌だ!って思ってるのでブリ大根は丁寧に作らなきゃ大根がとんでもない味になると思ってます。

ブリの照り焼きなら、ここまで気を使わないんですけどね(笑)

大根の煮物も以下同文(笑)



煮物は味の好みが強くでる料理なので、みんなが美味しいって言ってくれて良かったぁ♪









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