wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

リチャードジノリのアンティコチェリーを頂きました♪

2015年01月26日 17時26分46秒 | 紅茶・ハーブティー

アンティコチェリーの
ティーカップ&ソーサーをペアで頂きました。



リチャードジノリです。

オサレ食器です。


目で食べるって言葉がありますが、
紅茶の味もティーカップが違うと変わりますねぇ♪

オサレ食器は特別感が良いですね。



金のスプーンじゃないと似合わないようなティーカップは少し苦手ですが、こういうシンプルなのは好きです。

分かりやすい所に拘りがなくてゴメンなさい(笑)




折角だからファースト紅茶はダージリンかなぁ。
いや、カップの雰囲気は赤褐色のアッサムの方が似合うかなぁ。
何てこと考えて楽しんでます(笑)

はよ淹れたら?って感じですが、
美味しい紅茶をオサレティーカップで飲むなら、茶菓子が必要だわ!!!って思っちゃったからお預けなのです(笑)





















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お澄ましトノ

2015年01月26日 07時52分16秒 | 2015年、猫のトノ様

何でかわかんないけど、姿勢良く澄ましてます(笑)




優雅に振り向いてみたり。






やっぱり基本はビックリ顔。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェmintさんで紅茶イベントさせて頂きました♪

2015年01月25日 18時17分48秒 | 紅茶・ハーブティー
紅茶イベント
まずは紅茶の淹れ方をお話、
アッサムとロールケーキで開幕♪



そして、アールグレイ飲み比べとシュークリームへ突入!


アールグレイはリーフタイプとブロークンタイプを使って、茶葉のグレードと茶葉によって抽出時間などが違うことのお話もしました♪


ロイヤルミルクティーの淹れ方というかシチュードミルクティーの淹れ方とロイヤルミルクティーとチャイのお話。

そしてアッサムでロイヤルミルクティーを淹れて、マフィン2種類(リンゴ、バナナ)。



スパイスのお話。

シナモン、カルダモン、クローブ、ペッパー3種類。



このスパイスをジンジャー紅茶とマラウェイ紅茶のブレンド茶葉で煮出して、
マサラチャイ。




スコーン2種類(胚芽、フルーツ)


ダージリンSFサングマ茶園を気合い入れて淹れる。

ダージリンは摘む時期によって味などが違うというお話。


甘いものばかり続きなので、
ベーコンエピ(笑)


キャラメル(フレーバーティー)でミルクティーを淹れる。


最初と同じアッサムでラスト~!!!

持っていった茶葉全種類。



リクエストを詰め込みに詰め込んで山盛り盛り盛りなイベントとなりました♪


それでも、まだまだ伝えたりないと思う私は紅茶バカだなと再認識しました(笑)


紅茶って色々あって面白いなぁと思って貰えたらいいなぁ♪


参加して下さった皆様、企画して下さったカフェmintさん、アシスタントしてくれたアトリエアプンテさん、相談に乗ってくれて一緒に考えてくれた友達たち、みんなみんな有難うございました!!!






















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トノに見つめられると弱い

2015年01月25日 08時08分29秒 | 2015年、猫のトノ様

トノに見つめられたとです(笑)




アイツ、出掛ける気だ!!!

と思ってるに違いない!



えぇ、出掛けますよ(笑)








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル3種類のメモレシピ

2015年01月24日 18時17分43秒 | レシピ、メモレシピ
胚芽ベーグル、トマトバジルベーグル、
胡麻のねじったベーグル。

胚芽ベーグル
☆強力粉 185g
☆胚芽 15g
☆イースト 小さじ1/2
☆砂糖 3g
☆塩 2gら
☆水 125g
☆バター 5g


トマトバジルベーグル
☆強力粉 200g
☆粉バジル 小さじ1
☆イースト 小さじ1/2
☆砂糖 3g
☆塩 3g
☆無塩トマトジュース 90g
☆水 35g




胡麻ベーグル
☆強力粉 200g
☆黒ゴマ 大さじ1
☆イースト 小さじ1/2
☆さとう 8g
☆塩 2g
☆水 125g
☆バター 5g



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする