アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

今年のお米と新しい炊飯器

2010年09月16日 | 
今年の新米は、もう召し上がりましたか?

わが家は、いつになく早かったです。
今年の一番乗りは、宮崎県産。

ちょっとご縁があった農家さんから購入しました。
交流がある農家さんが作ったお米だと思うと、また格別です。

そして、その少し前。

10年ずっと頑張り続けてきた炊飯器が、
お疲れモードになったので、買い換えました。

お米をといで、炊飯器にセットして。

いつもと同じ動作が、
まるで10年に1度の特別な儀式のよう。

湯気がほかほかと立ちのぼる、炊きたてのご飯は、
何物にも代え難い、ごちそうですね。