いよいよ食欲の秋ですね!
バウムクーヘンはお好きですか?
私は大好きです♪
バウムクーヘンとコーヒーがあれば、至福のひとときです☆
Baumkuchen(バウムクーヘン)は、ドイツの伝統的なお菓子。
ドイツでは "Der Konig der Kuchen"
つまり「お菓子の王様」といわれているのだとか。
ドイツで菓子職人のマイスターになるためには、、
バウムクーヘンを生地から作り始めて、おいしく美しく仕上げることが、
必須条件なのですね。
バウムクーヘンは、中心部がドーナツのように空洞で、
木の年輪のように生地が何層にも重なっているケーキ。
日本に初めてバウムクーヘンを紹介したのは、
カール・ユッフハイム氏、ユーハイムの創始者です。
(日本人がなじみやすいよう「ユーハイム」にしたのだとか。)
その年輪のような模様から長寿や繁栄を連想できるため、
日本では、おめでたいお菓子として、慶事にも多く登場しています。
ここで、ちょっと疑問が・・・。
バウムクーヘンって、年輪のようだから
「Baum(バウム)」=「木」の「kuchen(クーヘン)」=「ケーキ」なの?
もしかしたら、できあがりの形よりも、その独特な製法から?
なんて思ってみたり。
木製の芯棒に少しずつケーキ生地を巻き付け、
下からバーナーで焼き上げるので、
「木の(棒で作る)ケーキ」かも?
そうしたら、
ユーハイムのホームページにも、そのような記述があるのを発見!
ただ、多くの人は、できあがったバウムクーヘンを楽しむので、
“年輪ケーキ”の方が、しっくりきそうですね。
念のため、ドイツ語で「年輪」を調べてみたところ、
「Jahresringe」(複数形)でした。
日本でも、すっかりおなじみになり、とっても身近になった
ドイツ伝統の焼き菓子バウムクーヘン。
改めて、じっくり味わいたくなりました。
この秋は、ユーハイムのバウムクーヘンが食べられますように☆
バウムクーヘンはお好きですか?
私は大好きです♪
バウムクーヘンとコーヒーがあれば、至福のひとときです☆
Baumkuchen(バウムクーヘン)は、ドイツの伝統的なお菓子。
ドイツでは "Der Konig der Kuchen"
つまり「お菓子の王様」といわれているのだとか。
ドイツで菓子職人のマイスターになるためには、、
バウムクーヘンを生地から作り始めて、おいしく美しく仕上げることが、
必須条件なのですね。
バウムクーヘンは、中心部がドーナツのように空洞で、
木の年輪のように生地が何層にも重なっているケーキ。
日本に初めてバウムクーヘンを紹介したのは、
カール・ユッフハイム氏、ユーハイムの創始者です。
(日本人がなじみやすいよう「ユーハイム」にしたのだとか。)
その年輪のような模様から長寿や繁栄を連想できるため、
日本では、おめでたいお菓子として、慶事にも多く登場しています。
ここで、ちょっと疑問が・・・。
バウムクーヘンって、年輪のようだから
「Baum(バウム)」=「木」の「kuchen(クーヘン)」=「ケーキ」なの?
もしかしたら、できあがりの形よりも、その独特な製法から?
なんて思ってみたり。
木製の芯棒に少しずつケーキ生地を巻き付け、
下からバーナーで焼き上げるので、
「木の(棒で作る)ケーキ」かも?
そうしたら、
ユーハイムのホームページにも、そのような記述があるのを発見!
ただ、多くの人は、できあがったバウムクーヘンを楽しむので、
“年輪ケーキ”の方が、しっくりきそうですね。
念のため、ドイツ語で「年輪」を調べてみたところ、
「Jahresringe」(複数形)でした。
日本でも、すっかりおなじみになり、とっても身近になった
ドイツ伝統の焼き菓子バウムクーヘン。
改めて、じっくり味わいたくなりました。
この秋は、ユーハイムのバウムクーヘンが食べられますように☆