<11月22日の誕生花>
サンショウ
・蜜柑(みかん)科
・学名 : Zanthoxylum piperitum
Zanthoxylum = サンショウ属
piperitum = コショウのような
・原産地 : 日本、朝鮮半島、中国
・別名 : 椒(はじかみ)
・英名 : Japanese pepper
<花言葉>
健康、魅惑
今日の誕生花、サンショウの
花色は、黄、黄緑です。
開花時期は、3月頃~4月頃です。
若芽が出るときに花がつきます。
この花は目立たないので、あまり気づかないかもしれません。
9月の中ごろ、実が赤く色づきます。
その後、実がはじけて、実の中の黒い種が見えてきます。
若葉は「木の芽」と呼ばれています。
「木の芽和え」などでお馴染みだと思います。
お吸い物の吸い口にも、よく使われますね。
たけのこの煮物等に木の芽を添えたお料理などは、
春の香りがいっぱいです。
実は、よく使われているサンショウです。
粉にしたものは粉山椒となり、香辛料として使われます。
うなぎのお供が、一番ポピュラーでしょうか。
植物ですから、山椒も
産地や部位によって香りに違いが生じます。
ですから、スパイスメーカーさんは、
風味を均一にする工夫をなさっているようです。
和風スパイスのひとつ、山椒。
工夫次第で、用途はまだまだ広がります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます