2009年の「アースデイTOKYO」のイベントに出店していた「みどりえ」さん。
いつか店舗の方でランチしたいと思っていて、先日やっと行ってきました(2年越し!?)
※アースデイ東京2009のボランティアやりました~ ※会場準備も。
アースデイ当日はありえないくらいの長蛇の列で、短い昼休みではとても並ぶ時間はなく・・
今度実店舗へ行こう~と思いつつ2年以上が経ってしまいました。
オーガニックレストラン&デリ みどりえ
有機・無農薬野菜を中心に、合鴨農法の米、宮古港直送の天然魚、
有機JAS認証「フクユタカ」大豆100%使用の「大豆屋」の豆腐・・厚揚げなど、
全国の自然素材だけを使用した安心・安全・体にやさしい創作料理がいただけるレストランです。
(素材の詳細はHPにあります)
私は一人だったのでセンターテーブルにすぐ座れましたが、休日のお昼時だったためか混んでいました。
何をいただくかは来る前から決めてありました~
オーガニックカフェでは、野菜を味わえるシンプルな料理が一番なのです。
ということで温泉卵と八菜丼膳(8種類の無農薬野菜の素揚げと温泉卵の丼・味噌汁つき)1050円。
ごはんは玄米or胚芽米or黒米から選べます。
選べる時はいつも玄米にしますが、この日は胚芽米にしました。
プラス200円でお好きなデリ1品つけられます。茄子とキュウリと蒸し鶏のサラダをチョイス
ゆでた茄子のサラダって珍しい~美味しかったです
HPのメニューを見ると、平日ランチの八菜丼膳は1000円でデリ1品がつくようなので
平日の方がお得です。(まぁだいたいどこもそうですね・・)
オーガニックカフェではいつも思うのですが、
有機や無農薬や自然栽培の野菜はニンジンが特に美味しいです。
えぐみがなく自然の甘味。ニンジン嫌いのお子さんもきっと食べられるのではないかと。
農薬とか化学肥料とか使わない、自然の力を借りて育った野菜はたくましく、野菜本来の味があります。
手をかけて作ってくださる生産者の方に感謝です。ごちそうさまでした!
オーガニックレストラン&デリ みどりえ
東京都目黒区鷹番2-21-10学芸大スカイスクレーパー1F
東急東横線・学芸大学徒歩3分
03-5721-6655
11時45分~22時30分(L.O/22時)※日曜日はL.O/21時30分