11年位前に初めて買った自然食カフェの本「からだにやさしいオーガニックレストラン」という本に載っていて、
いつか行ってみたいと思っていた国分寺の「カフェスロー」さん。
有機野菜や自然栽培、旬の食材等を使った安心ごはんやおやつがいただけるカフェです。
なんでこんなに月日が経っちゃったんだろう・・
昨年(2020年)12月、縁があってやっと行って来ました。
この日は三鷹で仕事があった日。
休憩時間に訪問。
エントランスが広い!
あちこち目を奪われながら・・
入店!
店内も広いです。
テーブルとテーブルの間隔も広め。
自然素材いっぱいの内装。
自然食品も一通り販売されています。
化学調味料無添加食品や有機栽培や自然栽培の食材、フェアトレード等
環境や体のことを考えた食材が並びます。
冒頭で、縁があってやっと行ってきたと書きましたが、
本家ブログで何回か紹介した、
編み物等ハンドメイドを生業とされる @miwayamaguchi38 さんがコチラで毎月ニットカフェ(編み物レッスン)の主宰・講師をされていて、この日もレッスンだったのです。
☆各月の開催内容☆
しばらくお休みされていたそうですが、2020年10月から再開されたようです。
皆さん、ほのぼのと、でも真剣に受けてらっしゃいました!
ヴィーガンスロープレート。植物性食材だけのランチは久し振り。
カフェスローさんで使用されている米は、山形県内の一部でしか栽培されていない、
幻の米と言われる在来種の「さわのはな」!
採れる量が少ない在来種のお米食べられるカフェは、そうそうありません。貴重!
私も自然食品店で働いたことがあったので
(2009年頃は当ブログでも時々書いておりました)
色々な玄米を食べましたが「さわのはな」、弾力があって旨味を感じるとても美味しいお米でした!
時間があったのでスイーツも。
甘さ控えめでいくらでも食べられそうでした!
川崎ではなかなか買えない種類の自然食材を買い込みました。
特にナチュラルな国産春雨と国産しその葉ふりかけは貴重・・
元々自然食カフェを紹介したくて、本家ブログから独立させたこのブログ。
今ではすっかり純喫茶濃いめですが^^;
まだまだ自然食カフェも行っておりますよ!笑
そもそも働いている会社が、素材にこだわった自然素材のおやつの店ですしね。
また合間合間にこういう素敵なカフェや、ナチュラル食材もアップしていきます!