もう何年も前ですが東急目黒線・西小山駅前で喉がカラカラになり「ぽえむ」さんに飛び込んだことがありました。
珈琲も美味しかったし、マスターが気のいい方で、何故か年齢の話になり実年齢を言うと目を丸くされて「え!!!若いねほんとに??」と。
お世辞でも嬉しかったのを覚えています。
帰宅して調べると「ぽえむ」は、日本全国に加盟店のあるフランチャイズだということを知る。
HP見てて漠然と、三鷹や高円寺の外観がいいなぁと、いつか行こうと思いつつ・・何年だろ・・^^;
そして高円寺のお店を調べたら、
「COFFEE HOUSE ぽえむ高円寺南口店」から「ぽえむ MANO A MANO COFFEE」と店名が変わっていてビックリ。
フランチャイズだけど、お店それぞれ個性を活かした営業を許されているようで、メニューもお店によって様々だとHPに記載されていました。
入店すると、ママさんやスタッフさんが笑顔でお出迎え。
奥に案内され、
スタッフさんの許可を得て撮らせていただきました。
窓ガラスも素敵。
戦前建築の建物に多いマイナスネジ(友人に教えてもらった)。
ガラスや窓枠はそこまで古そうに見えないから、パーツだけ古いのかな?
さて、実はお目当てがありました。
川中島白桃のフルーツサンド。
生クリームとマスカルポーネクリームを混ぜて、サワークリームも塗っているとのことで
とっても美味しい!桃もほどよくジューシーで甘い!
桃って、当たりはずれあることは仕方ないと思ってるけど、すごく美味しい桃でした。
毎年のことだけど桃サンドや桃ショートってうまく撮れない・・
そして追加オーダー。
桃たっぷりゼリーパンナコッタ。
わかりにくいけど本当に桃たっぷり。
桃はもちろん、上のパンナコッタもミルキーで美味しいし、ゼリーも美味。
きっとほかのデザートも美味しいんだろうなと思います。
ただ、このあと混み始めたので、食べて早々にお店を出ました^^;
中途半端な時間帯がおススメです。