1869年・明治2年創業の老舗和菓子店、
向島 志”満ん草餅 (じまんくさもち)の草餅が好きで、
東向島や押上曳舟方面に行った時で寄れる時は寄っています。
あとは百貨店のデパ地下・東京の銘菓コーナーみたいなエリアで曜日限定で販売しているので、
外出先で思い付いたら調べて、わざわざ行ったり。
有名ですね。
初めて食べたのは15年位前、
姉が「よもぎ好きだよね?これ美味しいよ」と両国の江戸東京博物館で買ってくれた時でした。
「東京出身なのに知らないの?」とも言われた笑
都内在住の頃はまだ若かったし、銘菓にはあまり詳しくなかったもので^^;
余談ですがその江戸東京博物館は大規模改修に伴い2025年まで(予定)休館中。
今年、滑り込みで再訪したので膨大な画像をいつかアップします。
「あんいり」「あんなし」の2種類入っています。
画像は1個食べてしまったのではなく、元々この割合で入っています。
(実店舗ではバラ売りもしています)
「あんいり」の餡は十勝産小豆で作る自家製のこし餡。
窪みのある方が「あんなし」。私は「あんなし」が好き!
添付の白みつときな粉を乗せて食べるのもよいですが、まず何もつけずに食べます。
よもぎが好きな人はみんなそうかな?
きな粉だけ乗せるのも美味しいです。
創業時、墨田川の渡し舟で往来する人々相手に草餅で商いを始めたということです。
草餅に使うよもぎは、国内産と書いてあるサイトが2件ありました。
卸し先と、取材に基づく情報サイトでしたので、信頼はおけると思います。
製法は創業以来変わらず、生のよもぎを茹でて下処理しているそう。
包み紙がかわいい^^
そういえば実店舗で買うと「経木」に包んでくれました。
無添加ゆえ、消費期限は買った当日中。
百貨店の銘菓コーナーではもちろんバラ売りはなく、このセットですので食べきれません(夫は食べない)。
私は密封後、冷凍してしまいます。あまりよくないだろうけど。
解凍は自然解凍で。
それでも風味良くいただけます!