写真が雑で申し訳ない。
食事中に、はたと思いついて空腹状態で撮ったものだから、気が入っていない。
餌を前に、我慢できない犬のような心境なのだ。
さて、一昨日の夕食は天ぷらで、写真は頂いた「タラの芽」の天ぷらなのだ。
初めて「タラの芽」の天ぷらを食べた時の感動は忘れていない。
これが植物なのかと疑った。
その美味しさは、私の天ぷらランキング1位をダントツでかっさらって行った。
以来、「タラの芽」は天ぷらの神様のごとく、タラの芽と言えば天ぷら、天ぷらと言えばタラの芽、とほとんどイコールの状態なのであるが、大きな問題があるのだ。
タラの芽は季節物であるという事。
いくら食べたくても、ほとんどの季節には食べられない。
今回はその「タラの芽」を入手したのだ。しかも大量。
当然、天ぷらして食べようという事になり、夕食は天ぷらになったのだ。
ほかに、シイタケ、ナス、カボチャ、ごぼう、人参と桜エビのかき揚げ、って野菜だらけじゃん?
いつもなら、これにトンカツやら鳥のから揚げやら、どっしりとした存在感が加わるのだが・・・無い!
どうも買物の都合で、今回は無しらしい。
ま、それでもメインがあるからいいか!と、穏やかに納得。
美味しい季節に感謝!
食事中に、はたと思いついて空腹状態で撮ったものだから、気が入っていない。
餌を前に、我慢できない犬のような心境なのだ。
さて、一昨日の夕食は天ぷらで、写真は頂いた「タラの芽」の天ぷらなのだ。
初めて「タラの芽」の天ぷらを食べた時の感動は忘れていない。
これが植物なのかと疑った。
その美味しさは、私の天ぷらランキング1位をダントツでかっさらって行った。
以来、「タラの芽」は天ぷらの神様のごとく、タラの芽と言えば天ぷら、天ぷらと言えばタラの芽、とほとんどイコールの状態なのであるが、大きな問題があるのだ。
タラの芽は季節物であるという事。
いくら食べたくても、ほとんどの季節には食べられない。
今回はその「タラの芽」を入手したのだ。しかも大量。
当然、天ぷらして食べようという事になり、夕食は天ぷらになったのだ。
ほかに、シイタケ、ナス、カボチャ、ごぼう、人参と桜エビのかき揚げ、って野菜だらけじゃん?
いつもなら、これにトンカツやら鳥のから揚げやら、どっしりとした存在感が加わるのだが・・・無い!
どうも買物の都合で、今回は無しらしい。
ま、それでもメインがあるからいいか!と、穏やかに納得。
美味しい季節に感謝!