数年前に手にとっておきながら買わなかったことを公開し続けておりました。
しかし、特に必要としていたわけでもなく、「あったらいいな」程度の思いしかなかったのでしょう。
最近行くようになった料理屋さんで食べた「なめ茸おろし」が自宅でもできるようにと、再度購入リストに挙がってきて、やっと購入できました。
通常のおろし金では水分が抜けてしまいますが、この鬼おろしは荒削りなので繊維も残り水分を含んだ状態でおろしてくれます。
大根をおろしてみました。
見にくいですが、さらっとしてなく、ぼてっとしています。
これに、なめ茸の瓶詰を乗せて食べると、あっさりしたお酒のつまみになります。
おろす時に手を怪我しないように注意しないといけませんが、ざっくりおろしてくれるのでとても気に入っています。