yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

盛りつけって楽しいです♪

2017-02-21 17:20:24 | 楽しい食
お皿と料理の取り合わせなどを考えてする盛りつけ
楽しいですね♪。。。

サラダの盛り付けは一番好きかも知れません

チャービルというハーブがあったのでポイント使い
このチャービル、次の日はオムレツに使用
いろいろなものに合うハーブですね

この中に、リメイクお料理あります
アボカドの隣にはあのイナダの塩麹漬け焼き
合わせて食べるとおいしかったので!


この人参はお気に入り
京野菜で〝金時にんじん〟というそうです
それを白い皿にのせると目立ちますね~

この金時にんじんはくせがなく
茹でただけでも美味しいサラダなので
濃い味付けの、豆とアボカドのサラダと一緒に
盛りつけました

あっさり出汁で煮ても
色鮮やか!


今シーズンうちの畑でとれた白菜は
この辺で最後です
トマトソースに黒ニンニクなど
いろいろ入れて味を膨らませました
旬を過ぎても
美味しく味わえましたよ~♪

生ワカメは今旬ですね

お気に入りの器に感じ良く映える色も
うれしいです

旬といえば〝ギバサ〟~〝アカモク〟などと呼ばれているこれ

ネバネバが美味しくて気に入っています

さて~今日は、yoyoさんまだお仕事をしています
午後はこのギバサを求めて片道1時間を歩き
探しに行こうと言っていましたが?
魚介類の新鮮で珍しいものがあるお店
そこに行くとギバサの塊を買えるのですよ~♪
と、思っていたら…大風などで海が荒れると
とれないのだそう、今日はあきらめますかね。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開いたら花束になる花

2017-02-21 13:08:03 | 今日の楽しい
何て名前の花なのか?
初めてみた姿はおとなしく地味な蕾でした。。。

河津桜はもう何度か入れ代わって
部屋の中を明るくしてくれています

これは、福寿草を地面に戻した後に持ってこられました

遠目では何だかわからない感じ…

近くで見るとこんな姿です



蕾なので
開いたらどんな花になるのかと
楽しみにする事にして数日がたち

コレが咲いたところです




横から見ると
何だかミニブーケのような形になっていて
なかなか可愛らしくなりました
小人が持ったらピッタリな感じですよ~♪


本当の名前は知りませんが〝小人のブーケ〟では?



春らしい、明るい黄色の小人のブーケ~好きになりました♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のお天気

2017-02-21 11:12:45 | 今日の空
昨日は強い南風が吹き、夕方から雨
風に煽られまるで春の嵐!急変に
春の天気らしさを感じたりもしました。。。

今朝は晴天!




でも北風が冷たい一日のようです。。。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする