近所のお気に入りの八百屋さんにあった大きなキャベツを
買いました。。。
手前の黒い大きなお皿にのっています

千切りキャベツを市販のピクルスのタレに漬け込んだものと
人参と大根を漬けたもの
他に合わせたのは、ピクルスの酸味と合うような
ホワイトアスパラやゆで玉子です
カタかった食感はやわらいで食べやすくなりました
残りはホイコーローか何かにしましょう
「塊肉~! いただきます」

美味しいですよねそれ
あの手作り塩麹に漬けた豚バラ肉です
まだ寒い2月ですが
いつの間にか春を感じる味覚も出てきていて楽しいです。。。
買いました。。。
でも、春キャベツのような柔らかさと
甘さはなかったので炒め物に使ったりしようと
思いましたが…こんな食べ方もありかな~と♪
甘さはなかったので炒め物に使ったりしようと
思いましたが…こんな食べ方もありかな~と♪
手前の黒い大きなお皿にのっています

千切りキャベツを市販のピクルスのタレに漬け込んだものと
人参と大根を漬けたもの

他に合わせたのは、ピクルスの酸味と合うような
ホワイトアスパラやゆで玉子です
カタかった食感はやわらいで食べやすくなりました
残りはホイコーローか何かにしましょう
黒ニンニクってありますが
時々料理に使います
外見も中身も真っ黒なこれは
ニンニクのニオイが全く無くて、料理に使うと
コクが出る感じがします
今回はこれ
冬瓜とチョリソーと合わせました…しかし
もう少し汁気のあるものにした方が良かったみたい
食べ残ったのでこれはアレンジしてみます
時々料理に使います

外見も中身も真っ黒なこれは
ニンニクのニオイが全く無くて、料理に使うと
コクが出る感じがします
今回はこれ

冬瓜とチョリソーと合わせました…しかし
もう少し汁気のあるものにした方が良かったみたい
食べ残ったのでこれはアレンジしてみます
「塊肉~! いただきます」

美味しいですよねそれ

あの手作り塩麹に漬けた豚バラ肉です
この日のテーブルにはもう一品
2月に入り二人してはまだかな~?と、待っていたもの
〝ギバサ〟、〝アカモク〟、〝アカモズク〟
などと呼ばれているもの
海草の一種
湯通ししたものを細かく刻むと
かなりネバネバに粘る面白い食べ物です
今回はさっぱり酢醤油にしましたが、
ごま油とめんつゆなどで食べても美味しいですよ♪
2月に入り二人してはまだかな~?と、待っていたもの
〝ギバサ〟、〝アカモク〟、〝アカモズク〟
などと呼ばれているもの
海草の一種

湯通ししたものを細かく刻むと
かなりネバネバに粘る面白い食べ物です
今回はさっぱり酢醤油にしましたが、
ごま油とめんつゆなどで食べても美味しいですよ♪
これは柿を使ったお酒です~yoyo昨!

濃くて甘いので炭酸でいただいてみました
いろんな味に舌鼓…♪


濃くて甘いので炭酸でいただいてみました
いろんな味に舌鼓…♪

まだ寒い2月ですが
いつの間にか春を感じる味覚も出てきていて楽しいです。。。