yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

サンシュユを使ってヨーグルト

2017-02-24 14:10:32 | 今日の楽しい
面白いのでやってみることにしました。。。

植物の〝サンシュユ〟

この花です
これを使ったヨーグルトづくり


まず
牛乳を用意

それを温めます

温めは電子レンジにまかせ
サンシュユの枝をとりに行きました
家の庭には生け花用の植物が植えられている一角があります

ありました~サンシュユの木


ここでyoyoさんが気になる一言…
「あっ、今の時期だとダメかもな~」

それはなぜ? と聞いたところ
まだ寒いので木に付いているはずの乳酸菌
もしかして居ないかも知れない~あるいは
居ても少なくて、ヨーグルトを作れる状態では
ないのでは?とのこと


「でもまあやってみよう」

枝をいただきました
サンシュユさんありがとう♪

持ち帰り、さっそく
枝の一部と
枝に菌がいない場合を考えて
一応 花も
ほど良い温度になっていた牛乳に入れました

こんな感じ…


あとは、暖かい部屋に置いておきます


サンシュユヨーグルト~できたらうれしいな~♪♪♪


そうそう、もう一杯の牛乳ですが
そちらは変わった飲み物?になっていました!

やはり温め、そこにあるものを加えて
分離させ

上に浮いてきたのは牛乳のたんぱく質成分
カッテージチーズ
のようなもの、そして
下には甘酸っぱい微炭酸の飲み物ができました

牛乳にキリンレモン~甘口のレモン味の炭酸飲料ですけれど
それを牛乳に入れるとこんな風になります
温めないで作るのが本家の作り方だそうです
なかなか美味しい変わった飲み物でした
温めるとカッテージチーズに近いものができるので
これはこれでサラダやチーズケーキなどを作れそうですね♪。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする