家でのお料理、お馴染みの材料を使って
つくる事が多いですが、切り方を変えるとそれだけで
新鮮な感じがします。。。
サラダです~♪
皿の左側の白いものは
蕪です
黒い皿なので映えるかな~と思って
ブロッコリーの下には敷いてみました
単純な切り方ですが、少ない技術に短い時間でもできる切り方は
私などには良いです~!
茹でたいんげんを並べた上、中央は数の子のサラダ
白っぽいその山の四隅のピンは生姜の紫蘇の葉漬け
黄色はタクアンの酢漬け
春らしい一皿になりました~♪
ピンク色はもちろん~桜
そして黄色はというと~サンシュユ!
実は最初この黄色はイチョウ切りにしてイチョウの葉
と、思っていたところyoyoさん
「それじゃ~季節感がないでしょ」と言って
器用にも、イチョウ切りにしたタクアンを
サンシュユに見立てられるように加工してしまったのでした!
つくる事が多いですが、切り方を変えるとそれだけで
新鮮な感じがします。。。
台湾の料理本にあった飾り切り…ですが
かなり難易度が高かったので自己流にアレンジしてみました
かなり難易度が高かったので自己流にアレンジしてみました
サラダです~♪
皿の左側の白いものは
蕪です
黒い皿なので映えるかな~と思って
ブロッコリーの下には敷いてみました
丸い赤いものは人参
緑色のキュウリを葉に見立て花にしてみました
ポテトサラダの縁にも置いて華やかに、見えるかな?
緑色のキュウリを葉に見立て花にしてみました
ポテトサラダの縁にも置いて華やかに、見えるかな?
単純な切り方ですが、少ない技術に短い時間でもできる切り方は
私などには良いです~!
こちらは別の日のもの
茹でたいんげんを並べた上、中央は数の子のサラダ
白っぽいその山の四隅のピンは生姜の紫蘇の葉漬け
黄色はタクアンの酢漬け
春らしい一皿になりました~♪
ピンク色はもちろん~桜
そして黄色はというと~サンシュユ!
実は最初この黄色はイチョウ切りにしてイチョウの葉
と、思っていたところyoyoさん
「それじゃ~季節感がないでしょ」と言って
器用にも、イチョウ切りにしたタクアンを
サンシュユに見立てられるように加工してしまったのでした!
形が変わると味わいも変わるみたいです
工夫次第ですね、また面白い切り方考えよ~っと♪。。。
工夫次第ですね、また面白い切り方考えよ~っと♪。。。