yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

お米と麹で作るもの

2017-02-07 10:21:10 | 楽しい食
麹とお米、そしてちょっとだけ岩塩を加えて作る
手作りの甘酒は~~~大好きです♪。。。



作ってもらって大よろこびの私
でもyoyoさん
これだけではなく、半分を味醂作りに使ったりしていました

麹カス、酒粕のようなものが残り
今度はそれを…〝塩麹漬け〟に使用することに


こちら手作り塩麹

一番最初に漬けてみたのは
お肉です

豚バラ肉の厚切り
漬かったら

いつもの陶板で焼きましょう、どんな味に?
今からワクワクです♪♪♪

そして、味醂もね!
旅先で買った飲む味醂はすごく上品な良い甘さでした
手作り味醂は~どんなものに?。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする