yuyuの日々

yuyuの日々の出来事です

沖縄のラム酒 黒糖酒

2020-10-27 18:16:55 | 楽しい食


ラム原酒〝黒糖酒〟と、あります。。。

いただくと…何ともいえない個性でしたよ~♪

色はほぼ白く、少し甘味があるところはホワイトラムに似ています
でも強い個性に負けそう!

そこでyoyoさんからの提案
「いつものマイヤーズにちょっと垂らしてみたら?」

やってみたらいつものラム酒、マイヤーズが濃厚な風味に!
ロックでも炭酸割りでも良さそう

一本あればしばらくもちますよ♪
そうそう、次の沖縄は1月の始め頃を予定しています
それまでになくなることはないですね。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎんなんの殻割りと薄皮むき

2020-10-27 16:13:15 | yoyoの日々
ぎんなんの殻割り、薄皮むきをしてみました。。。

ずっと家にあり使ったことのなかった、ぎんなんの殻割り


その名も〝ギンナンクン〟

Made in Japanです


こう挟み…握ると

パキッという音がして
殻が割れました
良い感じ~幸先良いです♪

さっそく炒ることにしました


とりあえず2個
1分もしないうちにハゼマシタ!
動くようになり良い香りがしてきたのでヒーターから外し
殻を割り取りました
綺麗な翡翠色です♪

*この時2個とも
薄皮まで剥いてみたら良かったのですけれど


これは良いぞ~と、もっと大量に!

3分を目安に炒ります

はぜると恐いのでフェイスシールドを着けました


とてもとても良い香りです♪

3分後
皿にとりだし殻を割り薄皮をむき始めました
まだ熱いので気を付けながら…

この作業を始めて30分くらい、成果はこんな感じです

やってみると薄皮がキレイに剥けません(*_*)…どうしましょ?

ネットで見たら
〈まず殻を割る(ここまでは一緒)中身を殻から出して
生の薄皮が付いた状態のまま水に15~20分浸しそれから薄皮を剥く〉
という事が書かれていました

そうか~と、気を取り直しやってみました

炒ってある方と
炒らずに生のものの両方をやりました

指の腹でこすると薄皮は剥けていきます
若干ですが炒った方が剥きやすく、でも焦げのところは剥けなくて残り
生の方は全部キレイに剥けました

本日の結果です

左から
①割った殻のまま炒って、殻はそのままにして薄皮を剥いた
②割った殻のまま炒って、殻を外してから水に浸して薄皮を剥いた
③炒らずに生の薄皮が付いたものを水に浸し薄皮を剥いた

まだ残りがありますが
次は…②でいこうかな~と思います
味見をしましたが、何もつけなくても美味しいです♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

yuyuの一人ランチはパンケーキ♪

2020-10-27 13:24:17 | 楽しい食
今日のお昼ご飯は一人でする事に。。。

なのでまた、こんな感じ~♪

パンケーキにバターを一切れのせて
添えているのは甘く煮た栗、煮リンゴ、生クリーム

仕上げに
メイプルシロップをかけました!


欲望のままに美味しくいただきました(*^^*)

さて、これからぎんなんの殻を割りますよ~!。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二人の波遊び~沖縄編♪♪

2020-10-27 13:19:27 | 2020年 go to
沖縄は2度目のゴートゥーで行きました。。。



名護市のザ・ブセナテラスのプライベートビーチ


砂浜に押し寄せる波がおもしろくなり

yo:どこまでガマンできるかやってみよう!



yo:まだまだ~
yu:あっ次のは来そうですよ…!


yu:逃げます\(>_<)/!

yo:はっはっは~勝ったね(^o^)v

次は~八丈島で勝負かな~♪♪。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎんなんの空は晴れ

2020-10-27 09:06:14 | 今日の空
柔らかい空色の朝です。。。

AM7:41



昨日ぎんなんを買いました

栃木県産です

割り方を教えてもらいました
金槌で割れ目を付けて直火になる状態で炒ると良いそうです
やってみますね~♪

お仕事で出かけるyoyoさん行ってらっしゃい(^^)/。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東照大権現の眠る地・日光とは

2020-10-27 07:57:22 | yoyoの日々
日光東照宮

観光客目線だと、こんな画像になるのですが・・・

そこへと続く真っ直ぐな道

観光客目線を何十回となく繰り返していると、様々なことが見えてきます。

観光客はまず来ない東照宮の正面に位置する山門からのぞくと


外山が見えます。


外山は東照宮の隣にあって良い山なのですが、観光客目線だとなかなか見えてきません。


この山に登りました。


目障りな人工物のない女峰山が目の前に広がります。


ある意味では、ここが江戸時代の日光の一等地だったと思います。

東照宮ができて、天台宗となりました。

東照大権現が来たことで、ここから山内(東照宮のある日光山の地名)が見えなくなっています。


外山からこちら側を見た風景です。


日光山で、外から見えるのは輪王寺だけです。


これが全体像になります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つつじの狂い咲き

2020-10-27 07:53:05 | yoyoの日々
つつじの木が多いということは、それだけ狂い咲きも多いということでしょうか。












近くで撮るとそれほどではないのですが、山全体としてとらえると見ごたえがありました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日光 霧降高原の紅葉

2020-10-27 07:47:29 | yoyoの日々
日光 霧降の滝に来ました。


滝の入り口から色づいています。




滝の周囲も鮮やかです。


遠くにキスゲ平


その周りの散策も情緒がありました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陽が昇り、体重計さがる

2020-10-27 07:41:37 | yoyoの日々
陽が昇り温泉に入ると。


体重計さがる


yuyuさんの食事、別にダイエットしてるわけではないのですが、お腹いっぱいに食べてもベスト体重に近ずいていきます。


この辺がホテルの食事とのちがいですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の温泉ネコ

2020-10-27 07:37:53 | yoyoの日々
一番風呂に入りました。


と、茂みに黒い影が


ん、ジャック!

じゃないよね。

素早く逃げました。

見ない顔だけど、ここまで入りに来るネコはスクなかったからねえ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする