鳥まり、参る!

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まさかのオーブン調理復権か。

2024年10月10日 | 料理・食べ物
【フランフランで発見】

フランフランの前を通ったら、ジェネリック版ル・クルーゼか?と思う可愛いオレンジ色の鍋が並べられていました。
  ↓
※オーブン対応 軽量クッキングポット 20cm オレンジ(Franc franc ONLINE)

恐る恐るそっと持ち上げてみると、びっくりするほど軽い

「すごい…やっとこういうのが雑貨屋さんに並ぶようになったんだ…!

 ル・クルーゼやストゥブの重いなんてもんじゃない鍋を買ったせいで料理嫌いになる女子がどれだけいたか…!」


と感動しました

10年前?さすがに20年前ではない??くらいにその可愛い外見で大ブームになったフランスの鉄鍋ル・クルーゼ。

料理しない人はキッチン用品店なんか行かないので…。

各種メディアでこれの外見と使ってるキラキラ有名人に憧れて大金払って購入
  ↓
死ぬほど重くて数回使っただけでその後料理自体しなくなる
  ↓
大金払ってるから予算残ってないし、安くて良い調理器具があると知らない…
  ↓
料理しないライフスタイルに拍車がかかる。

こういうのが本当によくある悲劇でした(笑)。

しつこくしつこく、いつまでも書く

後にストゥブなども流行りましたが、全く同じルートを辿るという…。

ヨーロッパの女性ってアジア女性に比べるとかなり力持ちな人が多いし、何より文化的に

「鍋は重ければ重いほどいい」

っていうのが数十年前~100年前くらいは主流だったんですって。

(ル・クルーゼの鍋は重くて重くて、落として骨折する未来しか私には想像できずに買ったことがない。

 ですが、なんと現実にやった人も…。

 「私、ル・クルーゼのフタ足に落として骨にヒビ入ってたことあるよ!

  痛みが全然治まらなくて病院行ったらヒビ!

  わっはっはっは!!」


  …ですって。


  強すぎますわ)

話を戻してフランフランのジェネリック版ル・クルーゼ。

とにかく軽くて本当に驚きます。

私は実家の母から

「薄いお鍋は焦げ付きやすいの、だから安すぎる鍋はダメよ」

と言われて育ったので

「これは薄い…のか??

 でもフライパンはこれくらいのあるし、問題ないか?」

と考えてしまいました。

そして説明を読むと…。

「オーブン対応」

と書いてあるじゃないですか!

なるほど、この取っ手のシリコンカバーは着脱可能で、取ってオーブン調理できるのか。

…。

オーブン調理、かあ。

昔々は手の込んだ洋食って、オーブン調理が基本でした。

余熱かけて温めて、料理・お菓子を入れて焼き上げる。

実に馴染んだ作業。

でも、そうか。

きっとレンチン料理が自炊の主流になりつつあり、料理する人でもフライパン調理が基本の今、何周か回って昔ながらのオーブン調理が新しく感じるのかー!!!


ってね、隔世の感・そして巡り還って来る時代を思いました。

お鍋ごとオーブン調理するのも美味しいよねえ。

昔、実家で正月料理になんか手の込んだ肉料理作ったけど、ふっわふわで美味しかった記憶が…料理名思い出せないが多分牛肉料理…フランス料理か??

付属のミニレシピブックをわくわくしながら読んだら、

「いやいや、それはオーブン調理じゃなくても作れるでしょ」

「そんなド定番ばかり…レシピ知ってるし…」

なものが多くて期待とは違いましたがね(笑)。

雑貨屋さんで調理器具買うお客さんなら、たしかにこれくらいが良いんだろうなあ。

仕方ないけども。

気になった人はフランフランで探してみてくださいね






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