先日訪れた東京日本橋の甘いものをひとつ…。
日本橋と言えば江戸時代から名だたる大店が
建ち並び、今も老舗が多い所。
その日本橋で老舗和菓子店として有名なお店。
<長門の店構え> ~中央区日本橋3丁目~
創業は江戸中期の享保年間(1716~1735年)
の頃で、幕府に菓子司として仕えたとか。
さくら通りに面した店はこじんまりしており、
店内もショーケースの手前に2畳ほど。
元々は神田にあったそうですが、戦災で現在
の地に移って来たんだとか。
切り羊羹や生菓子など色々な和菓子が並んで
いますが、その中から選んだのはやっぱり
定番のこちら。
<久寿もち>
包み紙には三つ葉ならぬ二葉の葵が描かれて
おり、この辺りに老舗の誇りが漂います。
この久寿もち(くずもち)、葛粉ではなく、
実はわらび粉100%。
本当は「わらび餅」なのに名前は久寿もち…
う~ん、ややこしい。
きめ細かい、たっぷりのきな粉がまぶされた
わらび餅の見た目は薄茶色。
食感はとにかくプル~ンと柔らかく、わらび
粉の旨みとほのかな香りと甘みが口の中に
広がって溶けていきます。
お江戸日本橋らしい上品な味に、このお値段
も納得。
ちなみに、賞味期限は2日間。
(\850)
東京駅から3~4分ほどなので、今度はまた
違うものを買いたいな。
日本橋と言えば江戸時代から名だたる大店が
建ち並び、今も老舗が多い所。
その日本橋で老舗和菓子店として有名なお店。
<長門の店構え> ~中央区日本橋3丁目~
創業は江戸中期の享保年間(1716~1735年)
の頃で、幕府に菓子司として仕えたとか。
さくら通りに面した店はこじんまりしており、
店内もショーケースの手前に2畳ほど。
元々は神田にあったそうですが、戦災で現在
の地に移って来たんだとか。
切り羊羹や生菓子など色々な和菓子が並んで
いますが、その中から選んだのはやっぱり
定番のこちら。
<久寿もち>
包み紙には三つ葉ならぬ二葉の葵が描かれて
おり、この辺りに老舗の誇りが漂います。
この久寿もち(くずもち)、葛粉ではなく、
実はわらび粉100%。
本当は「わらび餅」なのに名前は久寿もち…
う~ん、ややこしい。
きめ細かい、たっぷりのきな粉がまぶされた
わらび餅の見た目は薄茶色。
食感はとにかくプル~ンと柔らかく、わらび
粉の旨みとほのかな香りと甘みが口の中に
広がって溶けていきます。
お江戸日本橋らしい上品な味に、このお値段
も納得。
ちなみに、賞味期限は2日間。
(\850)
東京駅から3~4分ほどなので、今度はまた
違うものを買いたいな。