先日、京都で下鴨神社の参詣後に訪れました。
このお店、前から行きたかったんです。
<加茂みたらし茶屋の店構え>
~京都市左京区下鴨松ノ木町~
普通の住宅のような建物ながら、建物横には
緋毛氈の縁台が置かれたスペースもあり。
もうちょっと暖かくなったら外で食べるのも
良さそう。
創業は大正11年(1922年)、京都で老舗と
呼ばれるにはもう少しでしょうか。
<みたらし団子>
出ました!これこそ元祖みたらし…の流れを
汲む団子。
下鴨神社の糺の森のみたらし池に湧く水泡を
象ったというみたらし団子。
当地がみたらし団子発祥の地なんだとか。
たっぷりの蜜を掬う木匙を付ける心配り。
ところが、期待に胸を昂らせて一口食べると…
団子に粘り気がなく、口の中でモロモロ?
モソモソ?
黒砂糖の効いたたれも少々くどく感じる。
なんか思ってたんと違う~。
前評判の高さに期待し過ぎたんでしょうか?
(煎茶付き、3本 \420)
人それぞれ味の好みがあるので、ネットや
メディアの評判だけでは判断出来ません。
この団子をどう感じるかは、貴方次第です。
このお店、前から行きたかったんです。
<加茂みたらし茶屋の店構え>
~京都市左京区下鴨松ノ木町~
普通の住宅のような建物ながら、建物横には
緋毛氈の縁台が置かれたスペースもあり。
もうちょっと暖かくなったら外で食べるのも
良さそう。
創業は大正11年(1922年)、京都で老舗と
呼ばれるにはもう少しでしょうか。
<みたらし団子>
出ました!これこそ元祖みたらし…の流れを
汲む団子。
下鴨神社の糺の森のみたらし池に湧く水泡を
象ったというみたらし団子。
当地がみたらし団子発祥の地なんだとか。
たっぷりの蜜を掬う木匙を付ける心配り。
ところが、期待に胸を昂らせて一口食べると…
団子に粘り気がなく、口の中でモロモロ?
モソモソ?
黒砂糖の効いたたれも少々くどく感じる。
なんか思ってたんと違う~。
前評判の高さに期待し過ぎたんでしょうか?
(煎茶付き、3本 \420)
人それぞれ味の好みがあるので、ネットや
メディアの評判だけでは判断出来ません。
この団子をどう感じるかは、貴方次第です。
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