先日、京都の鞍馬を訪ねた際に立ち寄った
お店どす。
京都の和菓子、やっぱり宜しおすな。
<杉々堂の店構え>
鞍馬寺の門前にあるこじんまりとしたお店。
周辺には名物の木の芽煮を売る店やお食事
処が並びますが、その風景にすっかり溶け
込んだ味わいのあるお店。
女将さんに伺ったところ、創業は昭和6年
(1931年)ながらこの界隈では一番新しい
のだとか。
ちなみに、和菓子は店内でいただくことも
できます。
<山椒餅>
なんといっても、こちらのお店の看板菓子。
柔らかな餅で甘さ控えめの粒あんを包んだ
一品。
その名の通り餅には山椒が練り込まれて
いるようで、時折感じる山椒の食感が
アクセント。
爽やかな後味でいくらでも食べられそう。
(1個 \110)
<きんつば>
良く見かける四角ではなく、伝統的な丸形。
元々、刀の鍔の形を模したものだったとか。
あっさりした粒あんとパリッとした皮の
食感が美味しい。
(1個 \110)
ところで、私が鞍馬へ行った動機の6割は
この山椒餅。
ところが土曜の午後だったせいか、買えた
のは1個だけ。
残念な気もするけど、最後の1個が買える
なんて、実は超ラッキー。
和菓子の神様が熱烈な信者に授けてくれた
んでしょうか?
お店どす。
京都の和菓子、やっぱり宜しおすな。
<杉々堂の店構え>
鞍馬寺の門前にあるこじんまりとしたお店。
周辺には名物の木の芽煮を売る店やお食事
処が並びますが、その風景にすっかり溶け
込んだ味わいのあるお店。
女将さんに伺ったところ、創業は昭和6年
(1931年)ながらこの界隈では一番新しい
のだとか。
ちなみに、和菓子は店内でいただくことも
できます。
<山椒餅>
なんといっても、こちらのお店の看板菓子。
柔らかな餅で甘さ控えめの粒あんを包んだ
一品。
その名の通り餅には山椒が練り込まれて
いるようで、時折感じる山椒の食感が
アクセント。
爽やかな後味でいくらでも食べられそう。
(1個 \110)
<きんつば>
良く見かける四角ではなく、伝統的な丸形。
元々、刀の鍔の形を模したものだったとか。
あっさりした粒あんとパリッとした皮の
食感が美味しい。
(1個 \110)
ところで、私が鞍馬へ行った動機の6割は
この山椒餅。
ところが土曜の午後だったせいか、買えた
のは1個だけ。
残念な気もするけど、最後の1個が買える
なんて、実は超ラッキー。
和菓子の神様が熱烈な信者に授けてくれた
んでしょうか?
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