我が家に北海道から冬の味覚の王様
たらばガニ・新巻鮭が届きました。
早速、かにすき・ホイル蒸し焼き・かにサラダ等々の
メニューがテーブルに勢揃い。
えっ、誰が調理したのか?もちろん私です。
開業する前に、実は12年間料理の修行をしてました。
浜松の老舗ホテル「グランドホテル浜松」
料亭「聴涛館」。(ちょうとうかんと読みます)
前菜場から焼き方、煮方、刺身までひかせていただきました。
板場を離れて十数年、とてもお客様をもてなすような凝った
料理は作れませんが、だしの取り方、焼き加減は、まだまだ
衰えていません。ごちそうを目の前にして家族全員大喜び。
媒酌人をしていただいた山下親方。料理の一から教えて戴いた加藤調理長。
お世話になった諸先輩・指導した後輩たちとは疎縁になっていますが、
また機会があったら、一緒に酒を酌み交わし語り合いたいものです。
ちなみに、新居町にある割烹「もみじ」の竹内親方は、後輩です。
新居町で食事をする機会があったら是非「もみじ」をご利用下さい。
気がついたら、すべて完食。ごちそうさま。自然の恵みに感謝。
人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>
静岡やすま園
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