静岡やすま園 ときどき お茶 日記

静岡県名産のお茶を、たくさんの方に愉しんでいただきながら、閲覧希望のブログです。

北の大地から

2007年12月12日 | 食べ物について

我が家に北海道から冬の味覚の王様
たらばガニ・新巻鮭が届きました。

早速、かにすき・ホイル蒸し焼き・かにサラダ等々の
メニューがテーブルに勢揃い。

えっ、誰が調理したのか?もちろん私です。

開業する前に、実は12年間料理の修行をしてました。
浜松の老舗ホテル「グランドホテル浜松」
料亭「聴涛館」。(ちょうとうかんと読みます)

前菜場から焼き方、煮方、刺身までひかせていただきました。

板場を離れて十数年、とてもお客様をもてなすような凝った
料理は作れませんが、だしの取り方、焼き加減は、まだまだ
衰えていません。ごちそうを目の前にして家族全員大喜び。

媒酌人をしていただいた山下親方。料理の一から教えて戴いた加藤調理長。
お世話になった諸先輩・指導した後輩たちとは疎縁になっていますが、
また機会があったら、一緒に酒を酌み交わし語り合いたいものです。

ちなみに、新居町にある割烹「もみじ」の竹内親方は、後輩です。
新居町で食事をする機会があったら是非「もみじ」をご利用下さい。

気がついたら、すべて完食。ごちそうさま。自然の恵みに感謝。

人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>

静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357
FAX:053-577-5355

コメント
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