静岡やすま園 ときどき お茶 日記

静岡県名産のお茶を、たくさんの方に愉しんでいただきながら、閲覧希望のブログです。

今、売れてます! 掛川産「深蒸し煎茶」

2011年01月24日 | お茶について

NHK「ためしてガッテン」、TBS系列「みのもんた朝ズバッ!」の番組内
で、「深蒸し茶」の特集が組まれ効能が紹介されてから、当店にもお
買い求めにみえるお客様が、増えてきています。

「深蒸し茶」とは、「煎茶」を製造する工程の中で、茶葉を摘み取った後
すぐに、酸化を防ぐために蒸気で蒸します。茶葉の葉肉の厚さ、形状等
をチェックしながら、通常より少し長め(1分~3分ぐらい)に蒸したお茶
の総称を「深蒸し茶」といいます。

お茶にはもともと、抗酸化作用・殺菌作用・消臭作用があると発表
されていて、抗がん作用の研究もすすんでいます。

茶葉を長時間蒸すことで、繊維組織が破壊されぼろぼろになり、
水色(すいしょく)が濃く、βカロテンやビタミンE、クロロフィル
などを豊富に含んだ、細かな浮遊物が湯呑み内に注がれます。

深蒸し茶は、「菊川市」「遠州森町」「本川根町」など、静岡県を
代表する産地どこででも製造されています。

当店が取り扱っている「掛川産・深蒸し茶」は既存店舗の他に、
湖西市白須賀「道の駅・潮見坂」北売店にて販売しています。

クロネコバイヤーズダイレクト・「静岡やすま園」オンラインショップ
からもご購入頂けます。

今話題の「掛川産・深蒸し茶」、一度お試し下さい。

人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>

静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357
FAX:053-577-5355

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする