春の訪れとともに、勢いよく飛散を始めるスギ花粉。
スギ花粉は、元日からの最高気温の合計が450度を超えると本格的に飛び始め、750度に達する頃がピークになると言われています。
「べにふうき・・・ ある?」と言うお客様が、毎年1月下旬頃から来店されます。
べにほまれ(茶農林1号)と枕Cd86を交配した茶農林44号。
紅茶・烏龍茶系品種として1993年に登録された香りの良い品種。耐寒性が強く、樹勢も強い。
抗アレルギー作用が研究されており、メチル化カテキンを多く含んでいるれっきとした緑茶です。
当店は茶殻が出ない粉抹状にして、1回分飲みきりのスティックタイプをチャック式スタンド袋に詰めて、販売しています。
ご家庭で、職場で、またアウトドアでは市販のペットボトル入り飲料水に、1包の口を切って投入してシェイク・シェイク・シェイク。
いつでも、どこででも飲用しているお客さんもいらっしゃいます。
一説では、スギ花粉症状の方に、「べにふうき」緑茶と「やぶきた」緑茶を比較対照飲用してもらったところ、「べにふうき」を飲用した時には鼻かみの回数などが減少して、症状の軽減が認められたという話も聞いたことがあります。
口当たりは煎茶に比べてさっぱりした感じで香りも良く、男性よりも女性に多いとされる花粉症の方々に飲用されています。
静岡県の西の玄関口、湖西市の「お茶専門店」
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静岡やすま園
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