3連休あけの二日間はまさしく ”春” でしたね!
暖かさに誘われて、昨日は佐布里池の梅まつりに行って来ました。
平日だけど、我らと同じくジジババで混みあっておりました
梅はいろんな品種がありますね。
ナンコウ、アオジク、思いのまま、イチニタニ、ベニチドリ、セカイノズ・・・・などなど。
とても見分けはつきませんし、正直あまり名前には興味なく、綺麗に咲いてくれていればOK
満開はもう少し先のようですが、どれも綺麗に咲いていました。
梅・梅・梅の写真です。
佐布里池です。
河津桜はまだ蕾・・・
レストランは待ち人いっぱいだったので、お弁当をゲット。
テントで出店のお店がいろいろあるし、お庭にはテーブルや椅子があって
今年初の戸外でのお弁当を楽しみました。
このお弁当、海苔巻きのノリの香りがよくて思いのほか、美味しかった
魚のフライは苦手なのに、アジフライもペロっといけちゃいました。
こちらはお土産の買った梅干しと梅の赤ワインカクテルの素。
梅の赤ワインカクテルの素にはシナモンスティック、レモングラス、乾燥梅、
乾燥りんごやグローブなどのハーブなどが入っていて、相方は家に帰るなり、
早々にホワイトリカーを入れてました。
赤ワインは好きじゃないんだそうで。
私も赤ワインはサングリア以外あまりほとんど飲まないけど、ホワイトリカーで
美味しくできるでしょうか????
白梅に紅梅にと色んな種類があるんですね。梅干しも売ってるんだ、美味しかったですか?
梅干しは、私はしょっぱいのは苦手で、かつお梅とかハチミツ漬けの梅干しの方が好きなんですが、これはちょっとカリカリ小梅に似た感じで、素朴な感じの梅干しでした。私好みでめっちゃ美味しいとはいきませんでしたが、そこそこってとこかな