日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

かつお梅

2007年08月21日 | Weblog
初めて作ってみました、梅干し600グラム位かな
梅干は結構頂いたりして食べ忘れたのあり、硬くなってるのを発見、水に漬けて少し塩出し、柔らかくもなる。
味付けだし汁を作り、2週間近く漬け込む、しそを揉んで梅酢に漬けたのを用意する、鰹のふし粉ひき立ちのを買って、ちょっといる。細かくしたのを混ぜ合わせる。梅酢や、だし汁など加減して追加する。などなど・・・これ全部ネットで、教わりました。
混ぜながら何粒も食べてしまった、なかなかいい感じに出来上がりました。茶粥と食べたいなあ。