日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

「こんにゃく作り」

2007年08月26日 | Weblog
イルカのイベントで、「乙女の湯」でのこんにゃく作りに行ってきました。
万全の準備をしていただいてるので、初心者でも、混ぜたり、形良く丸めて、お湯に入れたり、40分ほど茹でた。美味しいこんにゃくをお土産に帰ってきました。茹でたコンニャクイモをミキサーにかけて、水を加えてよく練ると、だんだんこんにゃくの硬さになっていくのに驚いた、その後はいあくを加えて、手早く丸くまとめる。水加減や、はいあくの加減、これは企業?秘密のようだ。大塔ご婦人の方たちの思考錯誤の上、出来上がったものだそうだ。まだほのかに熱いこんにゃくをお醤油で頂いた、すごく柔らかかった。