日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ゴーヤづくし

2009年08月04日 | Weblog
滋賀の叔母が10年ぶりで来田、ほとんど変ってなく10年前にタイムスリップしたよう。
義母のすぐ下の妹だ。、娘婿が作ったという立派なかぼちゃやゴーヤ、きゅうりをたくさん持ってきてくれた。
「家でもこんな野菜ばかり食べてるんだよ」と言いながら。
せっかくの野菜、さっそくそれらを使って料理を。
定番やっぱり、ゴーヤチャンプル、今日は豚肉塊を買ってきて作った。ゴーヤ、かぼちゃ、きゅうりに茄子、玉葱、人参、などを入れたカレーも。
茹でて、氷水にさらしたのを味醂、醤油、ごま油につけたの。その残りと、飾りにきれいな色にゆで上げたゴーヤと錦糸玉子をトッピングし、ソーメンだれを少し書け、おろした生姜を添えたミニソーメン、かぼちゃのグラタン。もちろんきゅうりは好評だったきゅうりのきゅうちゃんや、糠漬けにも。